ENG
 
Городской дизайн

На набережной в районе Павшинской Поймы появился амфитеатр

06 Августа 2021
1 из 9
2 из 9
3 из 9
4 из 9
5 из 9
6 из 9
7 из 9
8 из 9
1 / 9

Увеличить

Амфитеатр и разнообразное пространство для разных типов пользователей появились на набережной в районе Павшинской Поймы.

Набережная в Павшинской Пойме – это проект, над которым бюро Basis работает уже шестой год и продолжает работать. На начальном этапе проекта бюро проводило общественные слушания и активно работало с жителями района. Благодаря этому и качественной реализации проекта сейчас в соцсети Basis приходят положительные отзывы от пользователей общественного пространства. Архитекторам удалось нивелировать назревавший конфликт жителей и застройщиков жилой недвижимости и направить ситуацию в позитивное русло.

Дизайн и функции набережной в Павшинской Пойме продиктованы контекстом – она является «буферной зоной» между двумя крупными «кластерами»: примыкающей к ней плотной жилой застройкой без дворов и гигантским торгово-выставочным комплексом, расположенным на противоположной стороне реки. Таким образом, эта территория используется жителями района как придомовая, а жителями Красногорска как городская – эти потоки людей с разными интересами нужно было развести, при этом создав универсальные элементы, которыми все группы могли бы, при желании, воспользоваться.

Например, амфитеатр спроектирован таким образом, что благодаря эргономичным спинкам с разным уклоном на нем удобно расположиться и сидя, и полулежа, как на шезлонге. Жители ближайшего дома могут спуститься поработать с ноутбуком, позагорать, позаниматься йогой, а приехавшие прогуляться – послушать вечерний концерт, встретиться с друзьями или просто отдохнуть у воды.

Формообразование набережной построено на чередовании широких и узких зон. Более широкие зоны отведены под разнообразные функции – зеленое пространство с лавочками и старой ивой, шезлонги с новыми деревьями, места для пикника у воды, амфитеатр. Более узкие зоны – транзитные, здесь есть только беговая и пешеходная зона дорожки с освещением.

Иван Охапкин, руководитель бюро Basis: «Был создан эффект попадания через коридор в новую комнату. Помимо визуального разнообразия такие транзитные барьеры дают возможность избежать гипер-насыщения пространства и сделать эпицентры притяжения не очень многолюдными. Без чередования зон набережная между двумя урбанизированными «кластерами» могла стать перенасыщенной людьми и функциями, и здесь было бы некомфортно находиться. Мы развели пешеходные потоки, сделав верхнюю и нижнюю набережные, на которые легко попасть при помощи разветвленной системы дорожек».

В пространстве подчеркнута его природная составляющая: сохранены здоровые деревья, высажены новые влаголюбивые клены и ивы, которые скоро дадут тень, а сейчас создают живую атмосферу. Открыт доступ к воде, где можно устроить пикник у реки или просто посидеть в тени деревьев.

Рисунок мощения вдохновлен природным градиентом реки, плавно переходящим от более темных тонов у воды, к более светлым – у берега. Точечная рябь в рисунке покрытия повторяет рябь на воде. На сохраненных подпорных стенках использован арх-бетон с геометрическим рисунком, подчеркивающий игру света и тени.

Благодаря появлению новой нижней набережной, из дворов многоэтажек («тихая зона») теперь легко попасть в любую точку общественного пространства. Тихая зона была спроектирована самой первой, эта территория представляет собой сильно продуваемый колодец между домами. Отвечая на вызов, в бюро разработали перголы в форме пчелиных сот с качелями, основная функция которых разбивать ветра, защищать от солнца и осадков. Для такой территории было важно правильно подобрать озеленение – по периметру двора высажено большое количество пирамидальных тополей, защищающих двор от ветра и шума. Специально для пространства в бюро были разработаны сложные параметрические лавочки, невысокие сценические площадки и соответствующее дизайну мощение.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.