ENG
 
Триумфальная, 1

В Музее архитектуры им. Щусева наградили лауреатов Архитектурной премии Москвы 2023

07 Июля 2023
1 из 26
2 из 26
3 из 26
4 из 26
5 из 26
6 из 26
7 из 26
8 из 26
9 из 26
10 из 26
11 из 26
12 из 26
13 из 26
14 из 26
15 из 26
16 из 26
17 из 26
18 из 26
19 из 26
20 из 26
21 из 26
22 из 26
23 из 26
24 из 26
25 из 26
26 из 26
1 / 26

Увеличить

6 июля во дворике Музея архитектуры им. Щусева состоялась традиционная праздничная церемония вручения Архитектурной премии Москвы и Премии Архсовета в области архитектурной журналистики.

Каждый год вслед за официальным награждением в мэрии Москвы, Музей архитектуры принимает у себя победителей, финалистов и всех подававшихся на премию архитекторов на традиционный праздник, приуроченный к итогам премии и Дню архитектора. В музейном дворе появляется инсталляция-выставка номинантов, а победители получают памятные статуэтки с символикой премии.

«Архитектурная премия однозначно вручается за самую крутую архитектуру, которая есть в России, потому что объективно сегодня мало городов, кто по количеству высококлассных проектов мог бы соперничать с Москвой, – отметил главный архитектор Москвы, председатель экспертного совета премии Сергей Кузнецов. –  Много лет мы были вынуждены делать очень крупные номинации, где конкурировали сложно сравнимые вещи, но оказалось, что рамки можно легко раздвинуть, и теперь мы награждаем 12 архитекторов. Каждый год количество заявок растет, и я считаю, что мы своей премией раскачиваем внимание к архитектуре в нужную сторону. Любой город вообще состоит из архитектуры, но отношение публики, городских властей, экспертного сообщества – всегда важная вещь, повышающая интерес и вес архитектурной составляющей. Я поздравляю всех, кто получает и получит эту премию в будущем, мы верим в перспективы».

В этом году номинантов премии представляла инсталляция, разработанная бюро KRNV Architects: выставочное пространство собрано из 50 кубов, на которых нанесены авторские скетчи проектов-финалистов. В них интересно угадывать и авторский почерк, и то, в каком направлении развивалась мысль архитекторов по ходу создания проекта. Ну а сами KRNV своей инсталляцией напомнили, что проектирование – это не только технический, но и художественный, и творческий процесс. Кстати, этот пункт является одним из основных критериев оценки номинантов премии экспертным жюри.

В этом году впервые вместо 5 победителей наградили 12. Статуэтки вручили члены экспертного совета. В числе лауреатов этого года сразу два знаковых высокотехнологичных проекта в сфере образования и науки – новый кампус МГТУ им. Баумана (арх. ТПО PRIDE) и кластер «Ломоносов» (арх. KAMEN). Еще два проекта-победителя – располагаются на территории ВДНХ: это павильон «Атом» (арх. UNK) и павильоны строящейся на ВДНХ канатной дороги (арх. Kleinewelt Аrchitekten). Также среди лауреатов – оригинальный жилой комплекс на Садовом кольце (арх. «Цимайло Ляшенко и Партнеры»), включающий реставрацию одного из первых московских электротеатров «Форум». Другой жилой комплекс (арх. WALL), отмеченный наградой – располагается на Симоновской набережной. Со всеми победителями можно ознакомиться на сайте премии.

Также на церемонии подвели итоги Премии в области архитектурной журналистики 2023. Награды вручили главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и пресс-секретарь главного архитектора, член экспертного совета премии Мария Ульянова.

Премия журналистам вручается третий год подряд. По словам Сергея Кузнецова, продвижение и пиар проектов являются неотъемлемой частью архитектурно-строительной отрасли. «Та программа современной архитектуры Москвы, результаты которой мы с вами сегодня наблюдаем, конечно, была бы невозможной без ее продвижения в общественном поле», – заметил Кузнецов.   

По итогам конкурса, в номинации «Адаптация» победило бюро «Мегабудка», чей канал в Telegram для многих в архитектурном сообществе является отличным примером оригинального языка и авторской позиции по актуальным темам.

Журналистом года назвали автора издания РИА Недвижимость Полину Ермилову.

Лучший «Видеосюжет года» по традиции сняла Анна Мартовицкая в своем «Архиблоге»: «Десять самых красивых станций Большой кольцевой линии Московского метро».

А «Материалом года» стало интервью Анастасии Кременчук: «Сергей Кузнецов. Удивлять архитектурой становится сложнее с каждым разом».


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.