В финал Архитектурной премии Москвы прошли 30 проектов

В этом году на главную московскую награду в области архитектуры и градостроительства претендуют проекты в пяти номинациях. Из 125 поданных заявок в финал прошли 30, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Традиционно номинации Премии сформированы в ответ на тенденции на рынке проектных услуг – так, например, помимо социальных объектов и домов по программе реновации, в текущем году в отдельную категорию вынесены высотные объекты, что связано со значительным объемом редевелопмента бывших промзон и формированием новых городских центров в районах т.н. Большого Сити, Фили, Марьиной Рощи, Дмитровского, Волоколамского шоссе и др.
Серьезная борьба обещает развернуться в номинации объектов коммерческой недвижимости: здесь за первое место соревнуются такие знаковые городские проекты, как подземный многофункциональный комплекс в составе ТПУ на Павелецкий площади и общественно-рекреационный комплекс на площади Тверской Заставы, наряду с не менее высококлассными проектами поменьше – гостиничных и жилых комплексов в важных городских локациях.
В транспортной номинации, как и в прошлом году, представлены проекты новых станций метро, что говорит не только о не снижающихся темпах ввода столичной подземки, но и внимании к архитектурным качествам объектов.
По словам Сергея Кузнецова, Архитектурная премия Москвы, оператором которой выступает Москомархитектура, каждый год дает показательный срез рынка проектных услуг и формирует важные ориентиры для его участников.
«Премия не просто отмечает наиболее выдающиеся проекты, но, что самое важное – поддерживает конкретных архитекторов, кто своим трудом, талантом и энергией работает для города. Прозрачный и демократичный вход на конкурс дает шанс побороться за награду любым архитектурным компаниям, в том числе и молодым. Чем больше людей внесут свой позитивный вклад в развитие города, тем лучше, поэтому наша первоочередная задача – поощрять профессионалов, кто очевидно этого заслуживает», – отметил Сергей Кузнецов.
«Я рада, что в этом году мы увидели не просто множество проектов высокого качества, но и отражение в этих проектах важных трендов. Так, минимализм элитной архитектуры, свидетельствующий о высоком качестве материалов и внимании к деталям, стал характерен для проектов массового жилья. Чистые, элегантные, лаконичные решения мы видим теперь и в проектах жилых домов бизнес- и эконом класса. На мой взгляд, этот тренд особенно заметен в проектах архитектурных бюро Kleinewelt Аrchitekten и ADM. Если же говорить о самых запомнившихся мне проектах, то это, прежде всего, Дворец спорта «Лужники», Павелецкая площадь и ЗИЛ-ЮГ», – прокомментировала Татьяна Гук, директор Института Генплана Москвы.
Юлий Борисов, руководитель UNK: «В прошлом году было выпущено много сильных, классных проектов, получивших АГР. Это является следствием того, что рынок находился на своем пике и наблюдалась сверхвысокая конкуренция как среди девелоперов, так и среди архитекторов, что привело к высочайшему качеству проектов. И, как водится, победят самые лучшие».
Олег Торбосов, основатель Whitewill: «Не скажу, что выбор был сложным. Хоть я и не архитектор, многие проекты мне хорошо знакомы, поскольку мы занимаемся их продажей. И несмотря на то, что все объекты на Премии абсолютно разные, – по классу, по стадии готовности, было не сложно определить лучших. Было приятно увидеть подборку таких красивых зданий».
Напомним, что Премия проводится Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы и на нее могут подаваться любые проекты, получившие свидетельства АГР в предыдущем году. С целью охвата широкого круга объективных профессиональных мнений, в состав жюри, помимо известных практикующих архитекторов, входят самые разные специалисты отрасли, девелоперы, редакторы профессиональных изданий и др. Победители Премии традиционно будут объявлены 1 июля ко Дню архитектора и по условиям конкурса получат вознаграждение в размере 1 млн рублей.