Участники «Открытого города» примут участие в проектировании современных ритуальных комплексов
Молодые московские архитекторы, представившие проект по преобразованию кладбищ в рамках образовательного проекта Москомархитектуры, смогут реализовать свои идеи на практике. Они примут участие в проектировании современных ритуальных комплексов, включающих крематории и колумбарии в 10 городах России – в Чебоксарах, Ульяновске, Ижевске, Иванове и в других.
В прошлом году на фестивале архитектурного образования «Открытый город – 2023», который реализуется с 2016 года по инициативе Москомархитектуры и главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, прошел воркшоп «Тихие соседи» под кураторством Института Генплана Москвы. Команда представила нестандартные идеи по трансформации кладбищ и новые подходы к прощанию с усопшими.
Руководство компании «Региональная служба кремации» предложило архитекторам и кураторам воркшопа воплотить на практике архитектурные, планировочные и другие решения, представленные в проекте.
«Фестиваль «Открытый город» – не только шанс для студентов и молодых специалистов получить бесценный опыт от старших коллег по цеху, но и возможность воплотить свои идеи в жизнь. Например, необычный проект московских архитекторов по преобразованию кладбищ заинтересовал профильную компанию и может быть реализован в ближайшее время. Я считаю, что любые хорошие инициативы надо поддерживать, и желаю команде преуспеть», - прокомментировал Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры.
Участники проекта «Тихие соседи» займутся планировочными решениями «Парков памяти», дизайном арт-объектов и малых архитектурных форм.
Максим Бурлаковский, соучредитель «Региональной службы кремации»: «Мы с партнерами узнали о воркшопе «Тихие соседи» на фестивале «Открытый город». Были приятно удивлены, что архитекторы задумались о том, как превратить кладбище в городскую достопримечательность и сделать из него культурное пространство. Разрабатывая наши «Парки памяти» мы ставим перед собой очень схожие задачи: решить проблему постоянно расширяющихся кладбищ, которые не дают развиваться городам, защитить жителей и природу от экологических угроз, превратить ритуальный комплекс в открытое для людей пространство с ландшафтным дизайном и арт-объектами, которые помогают пережить утрату и боль от потери близкого человека. Прежде для архитекторов и дизайнеров ритуальная тема была табуирована: об этом никто не решался говорить. Мы захотели привлечь к работе смелых и талантливых ребят, которые думают в том же направлении, что и мы, и стремятся решить схожие задачи».
По словам куратора воркшопа «Тихие соседи», начальника управления перспективных проектов Института Генплана Москвы Виталия Лутца, во время разработки проекта стояла простая задача – сделать кладбище человечнее, удобнее как визуально, так и физически.
«Мы стали анализировать кладбище как множество частей и внезапно поняли, что оно очень похоже на, пусть и специфичный, но город: структуры, принципы организации пространств и перемещений. В этом заключался градостроительный вызов. У нас родилось много смелых идей, которые на старте казались даже невозможными. Сейчас понятно, что своим проектом нам удалось не только инициировать общественно-профессиональную дискуссию, но и дойти до ее реализации, что невероятно важно и ценно», - отметил Виталий Лутц.
Так, планируется реализовать предложенную в «Тихих соседях» идею с экспериментальными участками экозахоронений: в землю будет захораниваться биоразлагаемая капсула с прахом, а вместо памятника высаживается дерево. В результате – вместо кладбища с крестами и оградами появляется роща, в которую можно прийти, погулять и вспомнить близкого человека».
Здания крематориев проектируются в единой стилистике – без избыточного декора, дымящих труб и религиозно-ритуальной символики – более всего они напоминают современные медицинские центры.
На прилегающих территориях планируется расположить колумбарии для захоронения урн и благоустроенные озелененные общественные пространства.