ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
Триумфальная, 1

Социальная инфраструктура стала приоритетом еще шести кварталов реновации

24 Апреля 2019

Предложения, высказанные в ходе прошедших накануне собраний участников публичных слушания по программе реновации, будут тщательно проанализированы. Все они будут переданы разработчикам и архитекторам-авторам проектов кварталов, которые и были вынесены на публичные слушания. Об этом рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

«Жители пяти районов, которые приняли участие в слушаниях, проявили большую активность и готовность к диалогу. Они оставили более 15 тысяч предложений, которые мы передадим авторам для дальнейшей корректировки проектов. Таким образом, совместными усилиями разработчиков и горожан мы сможем создать такую городскую среду, где будет удобно каждому», – отметила Юлиана Княжевская.

Княжевская добавила, что проекты планировки кварталов реновации создавались с учетом пожеланий жителей района, которые они озвучивали в виде обращений и наказов, в социальных сетях и даже в СМИ. Проекты созданы таким образом, чтобы быть удобными не только для жителей кварталов, но и для их соседей. После изучения мнений жителей разработчики включили в проекты большое количество объектов социальной инфраструктуры: в районах появятся новые детские сады, школы, поликлиники, физкультурно-оздоровительные, торговые и культурные центры.

По ее словам, преимуществами будущих кварталов являются оптимальный расчет необходимой социальной инфраструктуры, применение современных материалов, разделение улиц и общественных пространств, появление принципиально новых городских пространств, наличие обустроенных прогулочных маршрутов, беспрепятственных связей между домами и удобных подходов к остановкам и другим объектам. Среди плюсов проектов Княжевская также выделила появление новых дорог, внутриквартальных проездов и связей с метро, МЦК и МЦК, запланированную оптимизацию маршрутов городского транспорта и общее улучшение транспортной ситуации, бережное отношение к зеленым насаждениям, улучшенное освещение, повышение безопасности, ориентированность на потребности жителей.

Она также рассказала о самой процедуре публичных слушаний. По словам Княжевской, город активно сотрудничает с жителями на всех этапах слушаний. Разработчики и архитекторы консультируют посетителей экспозиций, на которых представлены проекты, и обрабатывают все оставленные участниками замечания. Предложения жителей в обязательном порядке фиксируются в протоколе. И только после их детального рассмотрения публикуется заключение о результатах слушаний.

23 апреля в Москве прошли собрания участников публичных слушаний по проектам, которые планируется реализовать в районах Бутырский, Бирюлево Восточное, Восточное Измайлово, Люблино и Свиблово. В Свиблове на обсуждение было вынесено сразу два проекта. Во время собраний жители обсуждали расположение жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Большое внимание было уделено строительству и реконструкции дорог.

В рамках программы реновации на проектируемых территориях планируется построить семь детских садов для более чем тысячи дошкольников и новые школы. В трех районах появятся физкультурно-оздоровительные и общественно-культурные центры. Все эти объекты будут построены наряду с уже действующими (только в 2018 году в городе построено 56 объектов социальной инфраструктуры).

Ранее собрания прошли еще в 6 районах: Солнцеве, Очаково-Матвеевском, Ивановском, Метрогородке, Северном Тушине и Митине. Собрание в районе Измайлово пройдет 29 апреля.

Ознакомиться с любым проектом, который прошел публичные слушания или проходит их в настоящий момент, можно в Едином информационном центре по адресу ул. 2-я Брестская, д. 6. Ежедневно с 12.00 до 20.00 здесь можно узнать всё о проектах планировки территорий своего района. Кроме того, задать интересующие вопросы можно по телефону горячей линии: +7 (499) 401-01-01.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.