Евгений Асс – архитектор, который не стесняется высказывать свое мнение

В новой публикации из цикла «Архсоветник», посвященного членам Архитектурного совета Москвы, мы рассказываем про Евгения Асса — руководителя собственного бюро и основателя Московской архитектурной школы МАРШ. Мы поговорили с архитектором о том, как важно чувствовать ответственность за то, что ты делаешь, особенностях национального образовании и идентичности в архитектуре.
Мы встретились с Евгением Викторовичем в его мастерской, больше похожей на квартиру, в которой живут люди, всю свою жизнь посвятившие профессии. Несколько компьютеров, заваленные бумагами рабочие столы и книжные стеллажи, занятые подборками архитектурных журналов и книгами на иностранных языках — вот та среда, в которой живет и работает небольшое, но дружное бюро.
Евгений Асс признается, что предпочитает такую «семейную» атмосферу большим пространствам «опенспейсов».
«У меня совершенно определенная стратегия профессиональной активности — очень маленькое бюро. Не потому, что я теоретически не мог бы создать большое, а потому, что не считаю нужным. Меня устраивает работа с пятью-шестью людьми, которых я хорошо знаю. Видимо, это связано с личными психологическими особенностями. Я не люблю больших коллективов. Может быть, меня испортила работа в „Моспроекте“, где на виду работало сто двадцать человек. Для меня это было угнетающим».
Однако проекты, созданные мастерской «Архитекторы Асс» нельзя назвать камерными. В ее послужном списке и парк «Музеон» с тремя большими павильонами, и реконструкция Арсенала в Нижнем Новгороде — филиала Государственного центра современного искусства. В конце этого года здание в Нижегородском кремле, работы в котором велись на протяжении десяти лет, должно быть полностью открыто.
Помимо этого Евгений Асс регулярно делает проекты интерьеров галерей и выставочные пространства.
«Я очень люблю оформлять выставки, — признается он. — В отличие от городской архитектуры, здесь сразу виден результат».
Приглашая Евгения Асса на конференции и дискуссии, в которых он участвует значительно чаще, чем коллеги по цеху, организаторы всегда задаются вопросом: как представлять спикера? Масштаб его личности явно выходит за пределы понятия «архитектор», совмещая в себе и учителя, и мыслителя, и даже немного философа. В западной традиции таких людей называют «интеллектуалы» — термин, за которым скрывается не только отличное владение основной профессией, но и четко артикулируемая социально-политическая позиция. Сам Евгений Асс на вопрос о том, кто же он в первую очередь, смеется.
«Мне кажется, что все мои занятия вполне укладываются в одну личность. Если бы я еще под куполом цирка выступал, то можно было бы говорить о разносторонности. А так я архитектор, который преподает, немножко рисует и не стесняется высказывать свое мнение. Так что я, в общем, просто архитектор с некоторым общественным лицом».
Именно таких архитекторов, умеющих говорить и имеющих свое мнение, Евгению Ассу всегда недоставало вокруг. Много лет он возглавлял Мастерскую экспериментального учебного проектирования (знаменитый «Архкласс») МАрхИ, где пытался вырастить не просто профессионалов, а настоящих интеллектуалов. Однако из-за идейных разногласий с руководством вуза он вынужден был покинуть класс, решив кардинально изменить подход к архитектурному образованию в России. В 2012 году Евгений Асс основал Московскую архитектурную школу МАРШ, являющуюся ответвлением London Metropolitan University и обучающую студентов по западным стандартам. Говоря о наследии «Архкласса», заимствованном МАРШем, Асс подчеркивает: «Мы ничего не забыли по дороге, ничего не потеряли — взяли с собой все лучшее».
Этим летом на выставке «АРХ Москва» магистранты первого выпуска МАРШа защитили дипломные работы. Результатами мастер, в целом, доволен, хотя и отмечает все сложности перехода в другую образовательную парадигму.
«Наше обучение все еще протекает в ситуации наладки. Это связано и с коллективом педагогов, большинство из которых училось в советское время и имеет традиционные представления о методах образования, и со студентами, у которых первый этап обучения был в российских вузах. Российская образовательная система очень индоктринальна. Она построена на накопительной системе, студентов пичкают знаниями с ложечки. В западной парадигме ученик должен сам добывать знания, а результатом является качество созданного проекта».
Одной из важнейших проблем архитектурного сообщества Асс считает отсутствие профессиональной критики.
«У нас есть выдающиеся публицисты, такие как Григорий Ревзин. Но в поле их интереса все же околоархитектурная проблематика. Они обсуждают культурные стратегии, экономические обстоятельства проекта, подковерные игры, связанные с продвижением той или иной концепции, но не анализируют саму архитектурную материю. А такие специалисты нужны, потому что ни одна творческая профессия не может обходиться без интерпретации. У нас студенты часто не понимают, что они сами делают. А когда вырастают, не могут вступить в содержательную дискуссию».
Умение объяснять сделанное и обсуждать увиденное — один из навыков, которые преподаются в МАРШе.
Сам Евгений Асс относится к редкому типу архитекторов, способных проанализировать проекты других авторов. Притом не только их архитектурные, но и контекстуальные особенности. Являясь членом Архитектурного совета Москвы, он регулярно участвует в обсуждениях. Но признается, что есть определенная сложность в различении себя как горожанина и как архитектора.
«Мы обсуждаем и разбираем множество проектов, однако есть вещи, которые мы не затрагиваем, а мне как горожанину они очень важны. Например, разрушение специфического жизненного уклада центра Москвы: закрытие небольших магазинов, установка заборов, появление охраны. Город — это ведь не только архитектура, это и связи между людьми. А любой москвич, где бы он ни жил, ассоциирует себя с центром города. И разрушение социальных связей центра ведет к тому, что город становится неживым».
Закономерно, что к идее постоянного географического расширения Москвы Евгений Асс относится скептически, а к главной теме темы грядущего Урбанистического форума — «Драйверы развития мегаполиса» — подходит с известной долей критики.
«На мой взгляд, это довольно противоречивая тема. К чему мы стремимся: к тому, чтобы мегаполис постоянно рос, или к качественным изменениям? Мне кажется, нужно говорить не о развитии, а о том, как управлять этим процессом и одомашнивать его. Поэтому драйверы как нечто усложняющее я не очень понимаю. Меня бы скорее интересовала настройка этого механизма — его отладка и соотношение с жизнью каждого человека. Потому что не мы для мегаполиса существуем, а мегаполис для нас».
В этом году Евгений Асс отказался от участия в фестивале «Зодчество», темой которого стали поиски идентичного в российской архитектуре. Свой отказ он обосновал несогласием с подобной постановки проблемы.
«Если речь идет о моей собственной идентичности, то это вопрос всей жизни. Если же о государственной, то он меня вообще не интересует, а в сегодняшней ситуации кажется опасным и провокационным».
Архитектор очень осторожно относится к любым поискам национального, вспоминая, что подобные всплески мир уже переживал.
«На мой взгляд, это лишено всякого смысла. Период национального романтизма, который пришелся на конец XIX — начало ХХ века, показал зыбкость и неактуальность этой проблематики. Очевидно, что национальная идентичность соответствует некой традиционной ментальности, которая реализуется в непредсказуемых и трудно уловимых мотивах. Кто мне скажет, что специфически финского в архитектуре Аалто или специфически швейцарского в работах Ле Корбюзье? Но именно они уже много лет представляют свои страны на мировой архитектурной арене».
По мнению мастера, два архитектора ХХ века в наибольшей мере отражают русскую национальную специфику — Мельников и Леонидов. При этом объяснить, в чем это выражается, совершенно невозможно, и подражание им не приведет к созданию национального стиля.
- Темы:
- Архсоветник |
- Архсовет