ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние
Перемены

В руинах: 6 проектов, вдохнувших новую жизнь в полуразрушенные здания

15 Апреля 2019

Руины могут стать историческим обрамлением для современных пространств. Эти шесть проектов вдохнули новую жизнь в когда-то заброшенные здания.

Среди качающихся на ветру трав на вершинах холмов возвышается полуразрушенное каменное здание. Крыша была полностью разрушена, но стены сохранились. Погодные условия и время нанесли тяжелый урон этому зданию – кажется, что сама природа спешит утопить его в зелени. Такие развалины часто встречаются в городах и за городом. То тут, то там можно увидеть фрагментах стен, обнаженных до «голой» каменной кладки или усеченных балочных перекрытий крыши здания, которое было заброшено много лет назад.

От руин веет историей и романтикой. Это живописные памятники прошлого – следы неумолимой истории и разрушительной силы времени. Но развалины можно оживить, сделав их историческим каркасом современного пространственного решения. 

Строения, расположенные на пересечении старого и нового, свидетельствуют о долговечности каменной кладки, возможности её повторного использования и перепрофилирования. Даже, у старых руин можно увидеть прочный фундамент, который может стать надежной опорой для новой конструкции для грядущих поколений.

THE WHITE HOUSE, проект архитектурного бюро WT Architects, остров Колл, Великобритания

Заказчики унаследовали стены здания XVIII в. из известняка, и, вместо проведения восстановительных работ строго дома или строительства нового, решили объединить новую конструкцию со стенами развалин. Были проведены работы по укреплению и старых стен с сохранением узора трещин. Новые каменные стены крепятся на существующих стенах, с использованием материалов, найденных на объекте. Половина стен старого дома остается в виде оголенных руин, но у них теперь двойное назначение: сохранить облик развалин и создать ограждение для нового внутреннего дворика.

DOVECOTE STUDIO, проект Хаворта Томпкинса, Снейп, Великобритания

После частичной реконструкции эти ветхие стены викторианского промышленного здания, повторно использовались в качестве основания для новой стальной многофункциональной конструкции Cor-Ten, которая может использоваться как мастерская художника, творческая студия, выставочный зал или место встречи художников. Фанерная внутренняя отделка и стальной каркас Cor-Ten позволили воспроизвести форму первоначального здания, которое было почти полностью разрушено. Структура Cor-Ten была сварена как цельная конструкция за пределами здания, а затем помещена внутрь периметра руин.

CASA SABUGOпроект архитектурной студии Tagarro-De Miguel Arquitectos, Сабуго, Испания

В отличие от других проектов, Casa Sabugo возникла не на существующих руинах, а руинах, созданных самими архитекторами. Восточная стена жилого фермерского коттеджа была снесена, наполнить помещение светом и открыть вид на пейзажи Астурии. Новые материалы, а именно стекло и сталь, позволяют сгладить следы разрушения и закрыть отверстия в несущих стенах.

NIOP HACIENDA, проект компании AS Arquitectura, Чампотон, Мексика

Разрушенные стены старых скотоводческих и текстильных зданий были преобразованы в места для проведения массовых мероприятий: бутик-отель, бальный зал, резиденции выходного дня, ресторан, частные виллы и актовые залы. Экспертное проектирование позволило не утяжелить существующие каменные стены, а подчеркнуть их облик и наполнить его торжественностью, совмещая современность и старину.

РЕКОНСТРУКЦИЯ BLAJ CULTURAL PALACE, проект Влада Себастьяна Русу, Блаж, Румыния

Дворец культуры, первоначально спроектированный в 1930 году Виктором Смигельским, стоял в развалинах после разрушительного пожара 1995 года и был восстановлен только в 2012 году как многоцелевой зала для Румынской академии искусств. Удалось сохранить и объединить только стены первоначального здания. Окна на крыше были построены еще до начала реконструкции, чтобы наполнить здание естественным светом, как в те времена, когда здание было оставлено на произвол стихий.

ЗАМОК KOLDINGHUS, проект Johannes + Inger Exner, Колдинг, Дания

Этот датский замок XIII века был в значительной степени разрушен пожаром в начале 1800-х годов и продолжал разрушаться до 1890 года, когда начались проводиться восстановительные работы. Ввиду великой истории здания до разрушения, руины необходимо было восстановить в максимально щадящем режиме. Из контрастирующих со стенами замка материалов были построены деревянные полированные опоры от пола до потолка. Их основной задачей было поддерживать новую крышу, антресольные этажи и подвесные мосты, которые позволяют посетителям видеть руины с разных высот и точек обзора.

Источник:Аrchitizer


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.