ENG
 
Перемены

Стажеры проекта «Открытый город» помогли создать типологию жилья будущего

17 Июня 2019

Год назад участники спецпроекта «Стажировка в прямом эфире» конференции «Открытый город» пришли в международное архитектурное бюро Blank Architects за новым опытом и знаниями. Результатом их работы стала книга «Завтра наступит сегодня», основанная на масштабном исследовании жилья будущего.

Сегодня все они сотрудничают с бюро – кто-то фулл-тайм, кто-то на фрилансе. Вместе с архитекторами, урбанистами и социологами Blank Architects стажеры участвовали в проекте, который, по их словам, перевернул все преставления о жилье. Став высокопрофессиональной исследовательской командой, они изучили актуальные тренды, изменения социальных факторов, существующие форматы жилых пространств. 

Эта книга призвана показать возможности, которые в России еще не использованы. Новая типология жилья, которая формируется в мире и отражает изменения в нашем образе жизни, в России пока не получает активного распространения. Основная цель исследования – понять, насколько спроектированное и построенное жилье отвечает ожиданиям и жизненному укладу современных горожан, и определить вектор его правильного развития в будущем.

Лукаш Качмарчик, партнер и главный архитектор Blank Architects: «Мы поделили свою работу на несколько этапов. Сначала мы провели анализ актуальных предложений столичных  девелоперов в рамках экономического сектора, который является наиболее популярным на территории Москвы. Причем  сделали это не только на бумаге, но и вживую, выступая как тайные покупатели – изучали условия покупки, местоположение, стоимость, планировочные решения и многие другие параметры новых жилых объектов Москвы. Затем мы сосредоточились на исследовании изменений образа жизни современного горожанина, сопоставив его характеристики и предполагаемые поведенческие тенденции человека будущего. Мы изучили и российский, и зарубежный опыт последних десятилетий,  различные типы проживания человека – не только жилье, но и больницы, дома престарелых, реабилитационные центры, даже тюрьмы. Значительную  часть книги составило масштабное  социологическое исследование, определяющее, чего же на само деле хотят жители  современного города. Результаты представлены в резюмирующем книгу манифесте о современном жилье в Москве».

В результате исследователи  обнаружили, что претерпевший колоссальные изменения образ жизни горожанина никак не учитывается при создании планировок квартир или даже целых кварталов, в которых нам предлагают жить. То, где мы живем, вступает в конфликт с тем, как мы живем. И ситуация, похоже, только усугубляется.

По словам Лукаша Качмарчика, сегодня наша жизнь сильно отличается от той, что была 10 лет назад, а еще через 10 лет она будет отличной от сегодняшней. Перемены в большей степени ощущают жители мегаполисов, чем сельской местности.  По прогнозам ООН, к 2030 году 60 % мирового населения будет проживать в городах, а метрополии, подобные Москве, станут большой частью этого пирога — изменения почувствуют нескольких миллиардов человек. Темп жизни увеличивается, и мы ожидаем от нее все большего.

По мнению авторов книги, одна из важнейших общемировых тенденций сегодня - катастрофическое падение социального доверия и одиночество. Одной из причин, способствующих росту одинокой жизни, является революция в сфере онлайн-коммуникаций. Это означает, что можно быть одиноким, но все же социально активным. Ожидается, что к 2030 году доля домохозяйств с одним человеком вырастет до 30–40 % в большинстве развитых стран. Многоэтажные дома в России устроены так, что их ключевыми особенностями остаются изоляция и одиночество. Россияне, помимо этого, не имеют доверия друг к другу и неохотно налаживают добрососедские отношения даже на собственных межквартирных площадках. Это свидетельствует о низком уровне культуры совместного проживания в России, что напрямую связано с историей, экономикой и бытовыми трудностями прошлых лет.

При этом множество новых районов строится таким образом, что у людей даже нет возможностей для коммуникации. Планировочные решения изолируют человека от соседей и сводят к минимуму доверие к взаимному сотрудничеству, что подкрепляет и без того укрепившийся стереотип о счастливой жизни без общения с соседями. В итоге большую часть времени люди проводят в квартирах, что препятствует формированию сообщества внутри дома и двора.

«В последнее десятилетие сформировались положительные тенденции в сокращении этих проблем, - подчеркивает Лукаш Качмарчик, - Комфорт, безопасность и доступность городской среды — ценности, которые продвигают урбанисты независимо от социального статуса граждан, для которых эта среда создается. Однако сегодняшний рынок жилья по-прежнему демонстрирует устаревшие методы, недостаточную диверсификацию типологий, отсутствие индивидуального подхода к объектам и внимания к пожеланиям аудитории. Поэтому важно, чтобы девелоперы уделяли больше внимания общественным пространствам, создавали безопасную и дружелюбную среду, формировали сообщества и стимулировали добрососедство, здоровый образ жизни, разумное потребление и осознанные траты. Необходимо сделать жильё максимально доступным для самых разных социальных, возрастных, культурных категорий людей. Пространства должны быть разнообразными по площади и характеристикам, а также достаточно гибкими, чтобы подстраиваться под нужды коммьюнити».

Магда Чихонь, партнер и главный архитектор Blank Architects: «Роль архитектора -  нести фонарь, освещая путь,  и идти вперед.  Мы  предлагаем новые форматы и идеи, способствующие созданию правильной среды».


Изображения: Blank Architects


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.