ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
Перемены

Новый корпус Бахрушинского музея откроется в Москве в 2021 году

23 Мая 2019

Современный музейно-театральный центр площадью около четырех тысяч квадратных метров откроется на территории исторической усадьбы по соседству с главным корпусом музея. Здесь будут работать сувенирный магазин, выставочные залы, лекторий и кафе, сообщает mos.ru.

Новый корпус с лекторием, выставочными залами, сувенирным магазином и кафе появится у Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина. Современный центр площадью около четырех тысяч квадратных метров откроется по адресу: Татарская улица, дом 20. Проект реконструкции четырехэтажного здания утвердили в Москомархитектуре. Его разработала архитектурно-реставрационная мастерская "Аркада-НТ".

Дом на Татарской улице был построен в 1937 году для общеобразовательной школы по проекту архитектора Леонида Гриншпуна. Во время Великой Отечественной войны здание переоборудовали под госпиталь, куда с Павелецкого вокзала доставляли раненых. Последние годы здесь размещалась медсанчасть. В 2016 году дом, который уже нуждался в масштабной реконструкции, был передан Бахрушинскому музею. Открытие нового корпуса запланировано на 2021 год.

Здание не является памятником архитектуры. Однако оно находится по соседству с главным корпусом Театрального музея (улица Бахрушина, дом 31/12, строение 1), который имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Реставрация его фасадов завершилась летом прошлого года.

«В ходе работ по реконструкции специалисты укрепят несущие стены дома, заменят деревянные перекрытия на металлические, усилят фундамент и обновят кровлю. Здание выкрасят в один цвет с основным корпусом. В порядок также приведут декоративные элементы на фасадах — плоские пилястры (полуколонны) и горизонтальный декор в виде пояса (тяги). Помещения нового корпуса отремонтируют и оборудуют современной системой климат-контроля, что необходимо для хранения особо ценных музейных экспонатов», — рассказал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

После реконструкции на первом этаже музейно-театрального центра будут работать сувенирный магазин и кафе с летней верандой. На втором этаже оборудуют выставочные залы, посвященные современному театру. Также откроется образовательный лекторий. В нем, помимо лекций, будут проходить конференции, встречи с именитыми искусствоведами, артистами и режиссерами.

Бахрушинский музей — это крупнейший в Европе театральный музей: в его фондах хранится более 1,5 миллиона экспонатов. Это собрание живописи и эскизов костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, а также фотографии и портреты, сценические костюмы и личные вещи великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания о театре, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.