ENG
 
Перемены

На «Завтраке архитектора» обсудили проблему авторских прав

01 Июня 2015

Традиционная утренняя дискуссия, прошедшая в рамках АРХ Москвы с участием архитекторов и девелоперов, в этом году была посвящена теме авторского права.

Проблематика авторства в профессиональном цехе российских архитекторов сегодня стоит довольно остро. Ситуация, при которой проект реализуется без участия и надзора автора архитектурной концепции, либо без учета согласованных проектных решений, стала нормой.  

Помимо очевидного моральных и финансовых потерь, которые несет автор, есть еще, как подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, уровень ущерба в масштабе города: объект, который мог бы приносить доход, теряет в качестве, и город недополучает выгоду.

Сергей Кузнецов: «В моей практике автор проекта – единственный борец за качество произведения, и я, как никто другой, готов бороться за него, если это хороший, добросовестный архитектор. Но замечу, что сегодня то, что город получает как продукт, волнует меня больше чем, недополученные доходы».

Архитекторы, впрочем, могут помочь себе сами, начав еще на этапе раннего проектирования фиксировать отношения с заказчиком в договоре, подчеркивает Сергей Кузнецов: 

«Проблема недооценки рисков на ранних этапах случается чаще, чем нарушение авторских прав. Наша позиция как комитета – давайте все четко продумывать на этапе архитектурно-градостроительного решения, а потом все четко реализовывать. Сегодня этот инструмент защиты качества уже работает».

Еще одни таким инструментом может стать паспорт фасада, где в чертежах зафиксированы его уникальные характеристики, и без согласования органов власти и авторов они не смогут быть изменены, рассказал Сергей Кузнецов.

Впрочем, пока архитектор зачастую вынужден сам стоять на страже своих интересов, отстаивать их, показывать, что его присутствие в проекте до самого конца гарантирует качество, а значит и экономический успех; что важна его позиция как идеологического автора, а не просто участника коммерческой сделки. Архитектор ГУП МНИИП  «Моспроект-4» Марина Асадова прокомментировала это так: «Лично я веду авторский надзор Христа ради только, чтобы не выгоняли со строительной площадки, потому что мое присутствие хоть как-то сдерживает изменения, которые вносит организация, занимающаяся рабочей документацией». 

Чаще всего, это разные организации в силу того, что заказчик стремится поручить начальную стадию проектирования более известной компании, а потом передать проект для разработки рабочей документации в чьи-то неизвестные руки, где дешевле.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков отметил, что неуважение к авторскому праву архитекторов бывает и в Америке, где существует деление на известных мастеров и «всех остальных». Хотя проблема качества значительной части построенных в России зданий возникает не только по этой причине, добавил Боков. По его словам, 40% составляет самострой, есть также значительная доля объектов, построенных «технологами» без участия архитекторов, есть и типовые проекты.

Президент САР также напомнил о том, что профессиональное сообщество, как было недавно заявлено на встрече архитекторов с заммэра Москвы Маратом Хуснуллиным, будет ходатайствовать о включении архитекторов в акт приемки реализованного объекта. «Смысл этого барьера заключается в защите рынка от недобросовестных участников», подчеркнул Боков.


Изображения: Москомархитектура


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.