ENG
 
Перемены

Экологичность и арт-объекты: деревянный коттедж Сергея Никешкина

24 Марта 2020
1 из 10
2 из 10
3 из 10
4 из 10
5 из 10
6 из 10
7 из 10
8 из 10
9 из 10
10 из 10
1 / 10

Увеличить

Двухэтажный дом, выполненный из дерева, своей архитектурой отсылает нас к традициям конструктивизма. Партнер и главный архитектор бюро «Крупный план» Сергей Никешкин построил его для себя и своей семьи по принципам экологичности и гармонии с природой.

Дом общей площадью 190 кв.м возводился на лесном участке с деревьям и прудом. Одна из главных задач архитектора - максимально бережно вписать его в окружающий ландшафт, по возможности сохранив его. Территорию удалось распланировать так, что на ней без ущерба природе расположился сам дом, летняя кухня с печью, а также мастерская для творчества.

Два этажа дома ассиметричны – первый представляет собой массивный объем с плоской крышей, а второй – небольшую скошенную надстройку. Помимо дома, на участке расположена  летняя кухня  – по своей архитектуре она созвучна дому и также выполнена из дерева. 

Дом полностью построен из дерева (преимущественно, сосны) – самого экологичного материала, который к тому же очень пластичен для идеального воплощения идей проектировщика. Архитектору удалось создать выразительный образ в духе конструктивизма, и при этом не потерять функциональности. В  доме легко дышится, он отлично сохраняет тепло – отапливается тепловым насосом – это удобно и экологично. Радиаторы в нем отсутствуют, для комфортного микроклимата в доме достаточно теплых полов.

Большую часть жилого пространства занимает первый этаж. Здесь расположены спальня, гостиная, кухня. Второй этаж – рабочий кабинет. Изначально надстройка не была запланирована, но в итоге антресоль и мансардный объем сделал облик здания интереснее и сложнее. 

Активное использование стекла добавляет интерьеру проницаемости, воздуха и простора. Благодаря панорамному остеклению на первом и втором этаже дом целиком наполнен естественным светом.  Деревья и кустарники на участке расположены таким образом, чтобы не затенять окна дома.

Ощущение яркого света внутри поддерживает минималистичный интерьер в светлых оттенках. Белые стены, мебель на кухне, в гостиной и столовой на первом этаже удачно контрастируют с естественной грубой текстурой бруса из темной сосны. На второй этаж, где расположен кабинет, ведет оригинальная лестница без перил, сооруженная из металлических скоб - их к стене прикрепили болтами.

Созданные архитектором Сергеем Никешкиным арт-объекты стали украшением интерьера: например, собственноручная отлитая им из 50 кг алюминия люстра, напоминающая лунное затмение. Алюминий для люстры расплавляли в дровяной печи, а форму заливали прямо в земле, и ее фактура сформирована рельефом почвы. Диваны в гостиной хозяева тоже сделали сами – из старых деревянных лодок, которые выкрашены в белый цвет так, чтобы полностью скрыть фактуру дерева. А фонтан на участке – не что иное, как мельничный жернов.


Изображения: АБ "Крупный план"


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

Database error in : Invalid SQL: SELECT concat(group_concat(T.cnt)) AS k FROM ( (SELECT COUNT(id) AS cnt FROM news WHERE news.confirm=1 AND news.dzen=0 AND lang='ru' AND (news.tags LIKE "%Сергей Никешкин%" OR news.title LIKE "%Сергей Никешкин%" OR news.tags LIKE "%бюро "Крупный план"%" OR news.title LIKE "%бюро "Крупный план"%" OR news.tags LIKE "%частный дом%" OR news.title LIKE "%частный дом%")) UNION ALL (SELECT COUNT(id) AS cnt FROM pressa WHERE lang='ru' AND (pressa.tags LIKE "%Сергей Никешкин%" OR pressa.title LIKE "%Сергей Никешкин%" OR pressa.tags LIKE "%бюро "Крупный план"%" OR pressa.title LIKE "%бюро "Крупный план"%" OR pressa.tags LIKE "%частный дом%" OR pressa.title LIKE "%частный дом%")) ) AS T mysql error: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'Крупный план"%" OR news.title LIKE "%бюро "Крупный пла' at line 2 mysql error number: 1064 Date: Friday 03rd 2020f April 2020 11:46:39 PM Script: /article/aktualno/ekologichnost-i-art-ob-ekty-derevyannyy-kottedzh-sergeya-nikeshkina Referer: