На этой неделе лекции об истории русского искусства, развитии модерна в России и светодизайне гармонично дополняются экскурсиями: любители истории Москвы могут присоединиться к прогулке по Таганке, а профессиональные проектировщики, архитекторы и дизайнеры отправиться на в школу «Летово».
8 октября, во вторник, «Дом Гоголя» приглашает на авторский цикл лекций научного сотрудника, экскурсовода Максима Юдова, посвященный истории русского искусства.
Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека
Никитский бульвар, 7A
19:00
150 руб.
В рамках цикла участники познакомятся с этапами развития русского искусства, его основными стилями, направлениями и мастерами. Каждая из встреч станет цельной историей, а иллюстрациями послужат иконы, храмы, картины, проекты со времен зарождения древнерусского государства и до наших дней.
На первой лекции слушатели узнают, как в византийской культуре сочетались античное наследие и христианские традиции, как был устроен крестово-купольный храм, об эпохе иконоборческих споров, аргументах иконоборцев и иконопочитателей, истории принятия Русью христианства, о распространении и влиянии византийского архитектурного канона и древних фресках и мозаиках собора Святой Софии в Киеве.
Купить билет можно онлайн, на сайте библиотеки.
9 октября, в среду, библиотека Ключевского организует бесплатную экскурсию по Таганке.
Центральная библиотека В.О. Ключевского
Большой Факельный переулок, 3, стр. 2
19:00
бесплатно
Участники прогуляются по Гончарной улице и прилегающим к ней Котельническому, Гончарному, Рюмину и Ватину переулкам, увидят Городскую усадьбу Богдана Мильгаузена, Храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой, Монастырь Афонское подворье, Музей русской иконы.
Библиотекарь и краевед Владимир Грачев расскажет об истории района через призму ремесел, которые когда-то в нем процветали, покажет иллюстративные материалы, демонстрирующие образцы ремесел и артефактов, полученных во время краеведческих исследований.
Для участия нужно зарегистрироваться.
9 октября, в среду, в Некрасовке расскажут об эволюции Модерна на примере творчества Федора Шехтеля.
Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова
Бауманская, 58/25, стр. 14
19:30
бесплатно
Аспирант философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дарья Гайдукова и научный сотрудник музея Ар Деко Анастасия Добрыднева рассказывали в рамках своего курса об основных школах, мастерах и идеях стиля, австрийском модерне, философии протеста против системы Просвещения. На очередной лекции их внимание обратится к России.
Историю стиля в нашей стране можно проиллюстрировать на примере творчества Федора Шехтеля. В своем развитии он прошел модерн с готическими особенностями (особняк Морозовой), зрелый модерн (особняк Рябушинского), модерн с чертами неорусского стиля (Ярославский вокзал и рационалистические построек на пути к конструктивизму (банк Рябушинских).
Вход по регистрации.
9 октября, в среду, в Московской архитектурной школе МАРШ выступит специалист по искусственному освещению Виталий Степанов.
Московская архитектурная школа МАРШ
Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (Центр дизайна Artplay)
19:30
бесплатно
Как и когда появилась профессия светодизайнера и каково будущее специалистов, ее освоивших? Чем отличаются дизайн освещения от технического проектирования и визуального искусства? Какие признаки определяют качество дизайна освещения, и какие качества необходимы светодизайнеру?
На эти вопросы участникам лекции ответит Виталий Степанов. Светодизайнер с большим стажем, он принимал участие в создании систем освещения спортивных сооружений Олимпийских игр-2014 в Сочи и стадионов Кубка Мира-2018, уже два года ведет модуль «Типология приборов» на курсе «Световой дизайн» в школе МАРШ.
Вход по регистрации.
10 октября, в четверг, проект «Свобода доступа» и Союз московских архитекторов приглашают познакомиться с ярким примером современной социальной архитектуры.
Уточнять при регистрации
пос. Сосенское, Зимёнковская, 3
15:30—18:00
бесплатно
В 2014 году голландское бюро Atelier PRO предложило на конкурсе проектов придать зданию уникальной школы форму трехлучевой звезды. Лучи предназначены для учебы, занятий творчеством и спортом, а объединяет лучи многосветный и многофункциональный атриум в центре здания. Многие из использованных в проекте решений впервые были применены в России, а их адаптацией и реализацией занималось бюро ATRIUM.
Анна Шапиро, главный архитектор проекта школы «Летово» в бюро ATRIUM на экскурсии расскажет о комплексе, расположенном на территории более 20 га. Здание школы, несколько жилых корпусов, три компактных дома для учителей и спортивные площадки — голландские и российские архитекторы создали креативный мир, живую, гибкую, позитивную среду, способствующую творческому развитию детей и подростков.
Регистрация и оплата аванса по ссылке.
Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.