ENG
 
Печатные СМИ
от 23 Мая 2014
 

Упакуют в сладкое

23 Мая 2014
реконструкция известного кондитерско-булочного комбината

Еще одна промзона станет архитектурной достопримечательностью столицы

Московские власти продолжают превращать промзоны в популярные места для жизни и отдыха горожан. На очереди реконструкция известного кондитерско-булочного комбината «Простор» на юго-востоке города. Вчера начался прием заявок на открытый архитектурный конкурс на разработку концепции реконструкции предприятия с расширением производства. Принять участие в нем могут все российские архитекторы. Победитель получит 1 миллион долларов — это деньги, предназначенные на проектирование.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов рассказал «РГ», что практика конкурсного отбора архитектурных концепций при строительстве важнейших городских объектов в Москве стала уже традиционной, но еще никогда не касалась таких небольших проектов.

— Это тот редкий случай, когда реконструкция промзоны не подразумевает сноса существующих строений и строительства на их месте жилья, офисов и других объектов, — сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Наоборот, она нацелена на увеличение производства и в то же время — создание из ничем не примечательной промплощадки архитектурного и общественного центра района, который станет для жителей новой точкой притяжения.

Возле предприятия можно выпить чашку кофе и попробовать только что испеченные пирожные

Сейчас комбинат — это обычный производственный корпус длиной почти 150 м и несколько зданий поменьше. Серые унылые панельные коробки, построенные в 80-е годы. Окружает их спальный район Выхино-Жулебино, состоящий в основном из таких же панельных многоэтажек. Работают на предприятии 1,2 тыс. человек, которые каждый день производят 60 тонн кондитерско-булочных изделий — всевозможных тортов, пирожных, рулетов и другой продукции. Что интересно, владельцы предприятия намерены провести полную реконструкцию без остановки производства — это одно из условий для разработчиков концепций. Организация архитектурного конкурса обойдется бизнесменам в лишние 100 млн руб., но проводить банальное расширение мощностей, просто собрав еще одну коробку рядом с существующими, они не хотят. Говорят, затеяли конкурс «для собственного удовольствия».

— Хотим гармонизировать форму и содержание, то есть сделать так, чтобы современное технологичное предприятие было таким не только внутри, но и снаружи, со стороны улицы, — рассказал «РГ» председатель совета директоров кондитерского комбината «Черемушки», в который входит и «Простор», Сергей Щедрин. — Одна из идей — создать возле предприятия прогулочную зону, где можно выпить чашку кофе и попробовать только что испеченные пирожные. Но архитекторы вольны предложить свое видение, для этого и организован конкурс.

Прием заявок от архитекторов продлится до 20 июня. Потом жюри выберет компании, которые допустят к конкурсу и начнется разработка концепций. В конце сентября жюри назовет победителя. Инвесторы надеются, что все работы по реконструкции предприятия удастся завершить в 2016 году. В целом объем вложений они оценивают примерно в 400 миллионов рублей. Техзаданием предполагается, что площадь предприятия вырастет с нынешних 33 тыс. кв. м до 45 тыс., а объем выпускаемой продукции — до 100 тонн в день. Больше станет и рабочих мест. Город от участия в проекте не отказывается — совсем рядом с производственными зданиями комбината находится учебный центр «Профессионал», где москвичи получают новые профессии по направлению департамента труда и занятости. Разработчикам архитектурных концепций поставлена задача учесть и его реконструкцию, за которую готов заплатить бюджет столицы




публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.