Упакуют в сладкое
Еще одна промзона станет архитектурной достопримечательностью столицы
Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов рассказал «РГ», что практика конкурсного отбора архитектурных концепций при строительстве важнейших городских объектов в Москве стала уже традиционной, но еще никогда не касалась таких небольших проектов.
— Это тот редкий случай, когда реконструкция промзоны не подразумевает сноса существующих строений и строительства на их месте жилья, офисов и других объектов, — сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Наоборот, она нацелена на увеличение производства и в то же время — создание из ничем не примечательной промплощадки архитектурного и общественного центра района, который станет для жителей новой точкой притяжения.
Возле предприятия можно выпить чашку кофе и попробовать только что испеченные пирожные
Сейчас комбинат — это обычный производственный корпус длиной почти 150 м и несколько зданий поменьше. Серые унылые панельные коробки, построенные в 80-е годы. Окружает их спальный район Выхино-Жулебино, состоящий в основном из таких же панельных многоэтажек. Работают на предприятии 1,2 тыс. человек, которые каждый день производят 60 тонн кондитерско-булочных изделий — всевозможных тортов, пирожных, рулетов и другой продукции. Что интересно, владельцы предприятия намерены провести полную реконструкцию без остановки производства — это одно из условий для разработчиков концепций. Организация архитектурного конкурса обойдется бизнесменам в лишние 100 млн руб., но проводить банальное расширение мощностей, просто собрав еще одну коробку рядом с существующими, они не хотят. Говорят, затеяли конкурс «для собственного удовольствия».
— Хотим гармонизировать форму и содержание, то есть сделать так, чтобы современное технологичное предприятие было таким не только внутри, но и снаружи, со стороны улицы, — рассказал «РГ» председатель совета директоров кондитерского комбината «Черемушки», в который входит и «Простор», Сергей Щедрин. — Одна из идей — создать возле предприятия прогулочную зону, где можно выпить чашку кофе и попробовать только что испеченные пирожные. Но архитекторы вольны предложить свое видение, для этого и организован конкурс.
Прием заявок от архитекторов продлится до 20 июня. Потом жюри выберет компании, которые допустят к конкурсу и начнется разработка концепций. В конце сентября жюри назовет победителя. Инвесторы надеются, что все работы по реконструкции предприятия удастся завершить в 2016 году. В целом объем вложений они оценивают примерно в 400 миллионов рублей. Техзаданием предполагается, что площадь предприятия вырастет с нынешних 33 тыс. кв. м до 45 тыс., а объем выпускаемой продукции — до 100 тонн в день. Больше станет и рабочих мест. Город от участия в проекте не отказывается — совсем рядом с производственными зданиями комбината находится учебный центр «Профессионал», где москвичи получают новые профессии по направлению департамента труда и занятости. Разработчикам архитектурных концепций поставлена задача учесть и его реконструкцию, за которую готов заплатить бюджет столицы
- Темы:
- конкурсы |
- Черемушки |
- промзоны |
- комбинат «Простор»