«Парк "Зарядье" не может быть похож на Парк Горького» :: Печатные СМИ :: Пресса
ENG
 
Печатные СМИ
от 27 Сентября 2013
 

«Парк "Зарядье" не может быть похож на Парк Горького»

27 Сентября 2013
Жилой дом для пожилых в Амстердаме

Интервью с Вини Маасом, главой нидерландского бюро MVRDV.

Решение сделать территорию Зарядья доступной горожанам, создав парк - очень грамотное и мудрое. Строительство здесь офисного здания вызвало бы ожесточенные и продолжительные дебаты, но возник другой вопрос: каким должно быть это пространство?

Парк «Зарядье» не может быть похож на Парк Горького. Если это произойдет, то будет создана ненужная конкуренция, и последний потеряет часть посетителей. Каждый парк должен быть уникален и привносить свое в облик города.

Мы сразу решили, что над проектом парка «Зарядья» будет трудиться команда, состоящая из западных и российских специалистов. Совместная работа позволит им вдохновлять друг друга: местные игроки знают слабые и сильные стороны площадки, международные - могут предложить свежие решения.

Очень важно понять символику ценностей этого проекта. Я верю, что жюри будет оценивать концепции конкурсантов не только с локальной позиции, того, как парк изменит облик Москвы, но и с национальной и даже международной. Появление такого парка в самом центре российской столицы, бесспорно, привлечет интерес со стороны мировой общественности и положительно скажется на имидже России в целом. Поэтому очень важно понять, каким должен быть парк «Зарядье», чтобы произвести этот эффект. Можно засадить здесь все лесом, но разве это решение?

Уверен, ни у кого нет пока четкого понимания, каким же должен быть парк «Зарядье», хотя само техническое задание на конкурс, подготовленное «Стрелкой», практически исчерпывающее. Это открытый вопрос. Все конкурсанты находятся в поиске решения. Последний сопоставимый по масштабности открытый конкурс, поставивший задачу ответить на вопрос - какой он современный парк? - проходил в Париже в 80-х годах прошлого века. Тогда выбиралась архитектурная концепция для парка de la Villette (победителем конкурса стал швейцарский архитектор Бернар Чуми. - Ъ). Сейчас вновь наступил этот знаменательный момент.

Думаю, все будут слегка удивлены, увидев предложенные концепции. Задача всех - не только жюри, но и общественности, СМИ - участвовать в обсуждении, ведь конкурсанты могут ошибаться. В России лучший в мире балет, лучшие в мире дирижеры, и решение для этого места должно быть лучшим. Парк это не просто кусок земли, засаженный травой и деревьями - это художественное творение, а значит должен быть выбран маэстро, способный воплотить задуманное в жизнь. У вас есть все составляющие успеха - фантастическая площадка, лучшие мировые команды, уникальное жюри.

Из всего того многообразия современных парков, которые существуют в мире, я не хочу выделять ни один. Они все настолько различны, со своим непохожими друг на друга характерами, это различие и впечатляет. Для меня не существует совершенного парка XXI века. Самое главное - отвечает ли парк тем требованиям, которые предъявляет к нему окружающее пространство, город, в котором он существует. Вспомните парки Барселоны - каждый из них наполнен своей особенной энергетикой: где-то отлично гулять, где-то сесть, отдохнуть и перекусить.

Команда во главе с MVRDV

В финал конкурса по выбору концепции для парка «Зарядье» попали две команды, возглавляемые голландскими архитектурными бюро. Одно из них созданное в Роттердаме в 1991 году и ставшее известным по всему миру —MVRDV. Интерес мировой общественности к деятельности MVRDV привлекли проекты жилого дома для пожилых Wozoco (1997 год) в Амстердаме и павильона Нидерландов для выставки Hanover World Expo 2000. Среди других знаковых реализованных проектов бюро — жилой дом Mirador (2004 год) в Мадриде, торговый центр Gyre (2007) в Токио. Также в портфолио — проекты 400-метрового небоскреба Peruri 88 в Джакарте, башни Guosen в Шэньчжэне, Датского музея рока, Китайского музея комиксов и мультипликации в Ханчжоу. Из ландшафтных работ — общественные пространства Zac bastide niel в Бордо (35 га) и Floriade almere в Нидерландах (45 га), парк Leiria (9 га) в португальском городе Лейрия. В России MVRDV представляла свою концепцию проекта «А101» на Калужском шоссе (часть Новой Москвы; девелопер — группа «Масштаб», планировавшая построить здесь около 20 млн кв. м), а также проект развития острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Штат MVRDV — 57 человек, годовой оборот — €5,5 млн. Как и лидер другой команды West 8, бюро MVRDV решило привлечь к работе российского игрока. Им стала мастерская «Атриум» , созданная в 1994 году Антоном Надточим и Верой Бутко. У бюро «Атриум» широкая специализация: сейчас в Москве по проекту архитектурной мастерской достраивается жилой дом премиум-класса «Баркли парк», построено несколько социальных объектов (школа-интернат в Кожухово, детский сад №2677) и частных вилл (в частности, в «Горках-6»), недавно открылся молодежный центр «Планета КВН» («Атриум» придумал фасады здания). Также в портфолио бюро много проектов интерьеров, включая корпоративные (московская штаб-квартира «Яндекса»). Среди других участников команды, участвующей в финале конкурса по «Зарядью»,— ландшафтный архитектор Anouk Vogel из Швейцарии и отвечающая за инженерные решения компания Arcadis.




публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.