ENG
 
Печатные СМИ
от 05 Декабря 2013
 

«Нам нужно самим придумать рецепт развития города»

05 Декабря 2013
Юрий Григорян

Исследование «Археология периферии», которое команда во главе с архитектором, руководителем бюро «Проект Меганом» Юрием Григоряном выполняла для III Московского урбанистического форума, завершено.

Территория между Третьим транспортным кольцом и МКАД изучалась с точки зрения социологии (S), градостроительной политики (P), архитектуры (A), культуры (C), экономики (E) и информационных технологий, так называемых данных (D) – междисциплинарного метода SPACED. Результаты исследования будут представлены завтра 5 декабря, в первый день Форума (пройдет с 5 по 7 декабря). Накануне «Вечерняя Москва» встретилась с Юрием Григоряном.

- Юрий Эдуардович, Вы как-то сказали, что встречи кураторов направлений по этому проекту проходили каждую неделю. Как это было организовано?

- Встречались мы здесь в бюро. По вечерам сюда приходило человек по двадцать – кураторы направлений, их помощники, координаторы. У встречи была повестка. Например, кто-то рассказывал о том, что у него получается, затем все это обсуждали. Собственно эти встречи и есть механизм работы междисциплинарности. Нам надо было установить некий общий язык.

- Получилось?

Конечно.

- А споры были?

- Были, да, но не о сути исследования, а о каких-то акцентах. В результате все это синтезировалось в своеобразный манифест «Москва: развитие за пределами центра», которое от имени всех кураторов писал Григорий Ревзин (журналист, архитектурный книтик, куратор направления «Культура» - прим.авт). Ему удалось учесть позиции авторов. Документ подписан всей группой SPACED. Вообще хочу сказать, что в каждом из шести разделов есть своя находка, и если их в ряд «положить на стол», то они составят новую палитру, новый набор ингредиентов. И кто-то сможет их синтезировать. Собственно, смысл исследования не в том, чтобы приготовить это блюдо, а в том, чтобы предложить составляющие. Да, нас еще Форум попросил включить в исследование международную часть.

- Что она из себя представляет?

- Мы заказали в 10-12 городах мира статьи местным экспертам о том, что такое периферия для каждого из этих городов. Например, для Мумбаи, Джакарты, Токио. Есть несколько вводных статей. Так мы попросили Джастина МакГирка (главного редактора издательской программы Strelka Press, лауреата «Золотого льва» архитектурной биеннале в Венеции – прим.авт) написать проблематический обзор по городам мира. Потом мы заказали еще одну важную статью, которая называется «Культ центра и его последствия» канадскому урбанисту, одному из редакторов журнала «Volume» Брендану Кормье. Книга по результатам исследования «Археология периферии» - это сборник текстов.

- Такой калейдоскоп взглядов …

- Да, но он структурирован. Разделен на две части «Мир» и «Москва». На самом деле мы не были нацелены на сбор похожих инициатив. В самом начале исследования мы поняли, что у этих городов очень разные проблемы. Например, у Сан-Пауло – это интеграция фавел. А у нас нет трущоб, зато Москва - город, в котором 75-80 процентов пространства территории между Третьим транспортным кольцом и МКАД, является пешеходно доступным. Фактически это единое пространство. Таких городов в мире больше нет. Москва - уникальный город, в котором вся его история, морфология не позволяют применять готовые рецепты. Понятно, что есть best practice, но для нас лучшая практика - обратить внимание на периферию. Здесь-то и живет основная масса москвичей, и нам надо изобретать свои практики. Конечно, экспертная поддержка нужна, но главное – обратить внимание, начать думать, пробовать что-то делать.

- А разве до этого о развитии периферии ничего не говорилось?

- Говорилось. Но по Москве слишком много еще вопросов. Есть довольно интересные инициативы главного архитектора города Сергея Кузнецова, которые я поддерживаю. Например, проект, посвященный Москве-реке. В этом смысле наше исследование хочет информационно поддержать и Москомархитектуру, и «НИиПИ Генплана Москвы». Это своего рода консолидация усилий, оно абсолютно некритично. Но мы хотим серьезно сместить акценты. Культ центра должен быть уравновешен центробежной тенденцией. Вот это, мне кажется, может быть нашим вкладом в дискуссию на Форуме.

- Каковы основные проблемы, которые стоят сегодня перед столичной периферией?

- Во-первых, Москва - это один из самых больших фордистских городов в мире. И на сегодня конверсия промышленных территорий, которая с трудом происходит, во что-то другое, кроме жилья не трансформируется. А жилье, как вы понимаете, будет воспроизводить механизм плантационной экономики. Это достаточно большой вопрос. Вторая проблема – это собственно проблема среды и насыщенности жизни в микрорайонах. Они все разные, люди в них по-разному себя осознают и гордятся разными вещами. Некоторые из них абсолютно не чувствуют себя на периферии, а некоторые не чувствуют себя даже москвичами, настолько их районы отрезаны транспортно и территориально, зажаты промзонами. Соответственно, нам нужны разные подходы и к тем, и к другим. Есть и чисто архитектурный вопрос. Эти микрорайоны имеют свободную планировку, которая воспроизводит и поддерживает особое социальное устройство. Вот почему общество там достаточно однородное и в этих микрорайонах пока не образуются гетто. Хотя теоретически опасность есть, но на самом деле, как ни странно, устройство самого пространства, проветриваемого, проходимого, доставшееся нам в наследие от советской эпохи, ее пока сводит к минимуму. Мы разговаривали с Ниной Петровной Крайней, архитектором, которая занималась проектированием этих микрорайонов. Она рассказала, что в тот момент посыл «каждому по квартире», «одинаковые дома» они понимали как новую эстетику. Люди с вдохновением работали над этими проектами, потому что понимали, что это будущее.

- Идеальная периферия города, на ваш взгляд, должна выглядеть?

- Как Берлинская. Там удивительно мягко от центра к окраинам снижается этажность домов, становится больше зелени. А до центра на машине ехать 7-10 минут. Там решили, что периферия будет самым модным местом. И все поехали в эти районы, никто не застекляет балконы, в тапочках ходят друг к другу в гости. Вот так можно жить. Понятно, что это во многом зависит от национального характера. Но тем не менее мне кажется, наше общество может найти силы, собраться и как-то жить по-другому, искать контакты, ну как-то … вместе делать хоть какие-то шаги к этому. Вот это исследование – это тоже просто один шаг в будущее.




публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.