ENG
 
Печатные СМИ
от 30 Ноября 2013
 

К 2050 году вся Россия переедет в Москву

30 Ноября 2013

В рамках книжной ярмарки Non/Fiction, которая сейчас проходит в Москве, специалисты по архитектуре провели важную дискуссию: они обсудили, какой может стать столица к 2050 году.

Фото: РИА Новости

 

Григорий Ревзин, архитектурный критик

Трудно предсказывать на целых 40 лет вперед. Мне кажется, мы примерно знаем, как будет выглядеть будущее в пределах 20 лет: если все будет в порядке, то Москва будет выглядеть примерно как Сингапур сегодня. Но если мы начинаем говорить в пределах 40 лет, то тут есть много непредсказуемых факторов. Надо задуматься о том, что из построенного вообще способно выжить.

Мне не очень понятно, сохранится ли вообще Россия в том виде, в каком она есть сегодня. Вполне возможно превращение столицы в своего рода город-государство. 

Что точно не сохранится, так это транспорт в его сегодняшнем виде. Развитие бензинового транспорта в течение 40 лет - вещь абсолютно невозможная. Телепортацию, конечно, к 2050 году вряд ли изобретут, но должен появиться какой-то принципиально другой вид транспорта.

Не должны сохраниться и спальные районы. Брежневские дома и поздние советские постройки просто физически не могут сохраниться так долго. А ведь это около 60% жилого фонда.

Вообще сегодня под словом "Москва" мы имеем в виду в основном периферию. Центр Москвы - это лишь 7% от города. А оставшиеся 93% подвергнутся серьезной трансформации. Вообще по логике развития городов центр меняется мало, а периферия - сильно. Москва последние 20 лет демонстрировала обратную логику. Поэтому в периферии накоплен огромный потенциал перемен. Там пойдет очень активный и быстрый процесс обновления.

Архитектор Юрий Григорян предлагает вполне вероятный сценарий: Москва постоянно растет, и не исключено, что к 2050 году она станет городом размером со всю Московскую область и в нее можно будет переселить все население России. Правда, тогда станет непонятно, что делать со всей остальной территорией.

 

archplatforma.ru
archplatforma.ru
 
Дарья Парамонова, архитектор

Из того, например, что было построено за последние 20 лет, сохранится, скорее всего, очень немногое. Оно построено не на века, да и задачи такой не было.

Интересно, что будет с "Сити". При строительстве в этом комплексе допустили такое количество ошибок, что проще всего теперь было бы просто забросить его строительство.

Большая проблема ждет то, что я называю "массивами" - панельное строительство. Это такая строительная игла, на которой сидит Москва, да и вся Россия. Все те 80 миллионов квадратных метров, которые были построены за последние 20 лет, безусловно придут в упадок. Но, скорее всего, мы так и будем плодить эти панельные мутанты.

Никуда не денется и временное коммерческое строительство - это очень мобильная вещь, которая очень характерна для такого города, как Москва. Эта инфраструктура не очень красиво выглядит, но отвечает нуждам, которые есть у жителей большого города. Борьба с торговыми центрами, которые строятся около метро, совершенно бесполезна. Возможно, дальше будет что-то делаться для того, чтобы эта инфраструктура стала более привлекательной внешне. Вообще эта история со сменой "костюма" очень интересна. Это может стать новой стратегией для современной архитектуры: переодевание остовов в новые фасады. И этого не нужно бояться, это будет давать возможность быстрее решать визуальные вопросы. Цикл фасадов будет сокращаться, и их можно будет менять в зависимости от моды.

Вообще постоянные опасения, что мы портим наш город, и разговоры о том, что мы нарушаем его единый облик, ведут к тому, что архитектура становится безликой. Я очень жду второй волны архитектурного эгоизма, когда начнут появляться необычные и смелые вещи. 

Фото: http://mosurbanforum.ru/

Алексей Муратов, руководитель направления "Стратегии развития территорий"

Сценарий, в котором Россия станет эквивалентна Москве, кажется мне очень возможным. Пространство постоянно интенсифицируется. Если обобщить, то основной развилкой в будущем станет развилка между легкостью и тяжестью. Я имею в виду, с одной стороны, легкость перемещения, легкость способности производить, легкость как оторванность от семейных и религиозных издержек, а с другой - тяжесть отсутствия ресурсов, потери в компетенции ручного труда. Между этими легкостью и тяжестью и будет конструироваться история Москвы. Многие мои ровесники привыкли скептически относиться к тому, что ждет нас в будущем. Я думаю, что Москва как была, так и будет: история последних лет показала, что есть много сильных инерционных процессов. Я имею в виду, например, историю с кольцевым ростом города, историю с расселением в условиях типового жилья и централизованную власть. 

 




публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.