Власти Москвы обещают отказаться от заборов в новых жилых кварталах

26 Июня 2017

Никакой массовой установки заборов и шлагбаумов в жилых районах, которые сложатся в Москве в результате программы реновации, не будет, заявил "Интерфаксу" в понедельник главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

"Четкое разграничение публичных и приватных пространств будет одним из основных принципов московских нормативов проектирования жилых районов. Это позволит организовать более рациональную планировку внутриквартальных территорий, что позволит создать упорядоченные проезды, паркинги и избежать хаотичной парковки во дворах", — заявил С.Кузнецов.

Он пояснил, что главное преимущество квартальной застройки — четкое разделение частного и общественного пространства.

"Причем это касается всех частей города — как окраины, так и центра. Это осмысленная идеология. Суть этой идеологии в организации места, где человек общается с городом не только как с пространством, в котором он живет, но и как с общностью, которой он принадлежит", — отметил главный архитектор.

По его словам, вместо нарезанных и неиспользуемых "зеленых лоскутов" появятся благоустроенные зоны отдыха — скверы, бульвары, площадки отдыха.

"Есть четкая позиция мэра города Сергея Собянина, которую мы полностью разделяем — отказаться от заборов и создать безбарьерную среду с грамотно организованными кварталами", — подчеркнул он.

Ранее в понедельник заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что новые региональные нормы градостроительного проектирования, которые разграничат территории жилых кварталов на публичные и приватные, планируется принять к осени.

"В отличие от действующих нормативов, новые региональные нормы градостроительного проектирования позволят обеспечить более эффективное использование земельных ресурсов микрорайонов", — пояснил М.Хуснуллин.

Он отметил, что в этих нормах впервые будет закреплено разграничение территорий жилых кварталов на публичные и приватные.

"Приведу простой пример. Улица, сквер, площадь — это публичные территории, там можно встретить случайных прохожих. А двор конкретного дома — это приватная территория для жителей этого дома и их соседей", — сказал М.Хуснуллин.




публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.