Электронные СМИ
от 11 Мая 2016
 

Сергей Кузнецов: ВДНХ - не застывшая форма

11 Мая 2016
.

Главный архитектор Москвы и главный куратор V.D.N.H. Urban Phenomenon Сергей Кузнецов рассказал ТАСС о создании "Кремлевского кольца", новых объектах на ВДНХ, важности инвестиций в просвещение и о том, как правильно сочетать технологии и ремесло.

- Уже сообщалось, что проект будет про прошлое, настоящее и будущее ВДНХ. Если с прошлым и настоящим более-менее понятно, то каким оно будет, это будущее, и когда вообще наступит? Есть ли сроки, когда можно будет говорить о финале всех преобразований?

- ВДНХ - это такой город в городе за счет своей гигантской территории. Говорить, что мы хотим видеть такой-то продукт и устанавливать сроки, - это как если говорить о сроках завершения строительства Москвы. ВДНХ - это живой организм, жизнь которого формируют люди, которые им руководят и управляют. Сейчас Москва стала им заниматься, мэр города Сергей Собянин поставил задачи, встал во главе идеологии изменений, и ВДНХ предстает совсем по-другому. Нет никаких сроков реализации этого проекта.

Собственно, будущее уже наступило, концепция реализуется, дальше будет происходить ее развитие. Архитектура территории - это не сложившаяся, заполированная и отстроенная субстанция. Чем более она готова к изменениям, тем лучше отвечает на запросы современной жизни, которая очень быстро меняется. Наверное, то, что сделано сегодня, будет меняться, потому что ВДНХ — не застывшая форма. То, что мы будем показывать на биеннале, в том числе и про это.

Многие павильоны на ВДНХ перестаивались и сейчас реставрируются. К какому периоду вернется внешний облик исторических построек на ВДНХ, 1930-е, 1950-е годы?

- Нет никакого периода, к которому все будет обращаться. Был какой-то вид у них на момент создания, что мне кажется актуальным и интересным. Последующие все внедрения в облик павильонов - они не капитальные, это просто толстый слой косметики. Бывало такое, что на исторический павильон одевался, как саркофаг, новый. Наверное, ломать павильоны и строить как старые - это было бы странно. Сейчас мы говорим о восстановлении подлинности и исходного вида.




публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.