Электронные СМИ
от 21 Августа 2012
 

Сергей Кузнецов официально стал главным архитектором Москвы

21 Августа 2012
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

Сегодня Сергей Собянин объявил на заседании правительства, что главным архитектором Москвы назначен, как и было обещано, Сергей Кузнецов. «Большой город» собрал московские и подмосковные постройки и проекты его авторства и спросил его коллег, что они думают об этом назначении.

Сергей Чобан 
____

руководящий партнер архитектурного объединения «Speech Чобан & Кузнецов»

«Я очень рад за него и считаю, что он абсолютно достоин этого назначения. Мы работаем вместе с начала 2000-х — он показался мне очень талантливым молодым архитектором, и я пригласил его работать над моими проектами в Берлине, так произошло знакомство. Потом я решил открыть свою фирму в Москве, и в какой-то момент мы решили, что вместо сотрудничества нам нужно создать совместную фирму и сделать совместный бренд. «Speech Чобан & Кузнецов» таким брендом и стал. Это было в 2006 году. Я думаю, что его работа над этим брендом является в том числе очень хорошей визитной карточкой для этого назначения. Я считаю, что, c одной стороны, у Сергея очень современный взгляд на архитектуру и градостроительство. C другой стороны, он очень ценит качество и долговечность зданий. Для Москвы это очень важно — создавать субстанцию, не просто застраивать, но застраивать долговечно и качественно. А в-третьих, у него европейский взгляд на архитектуру. Он молод, и перед ним большой и интересный путь в этом плане, большие возможности и большие перспективы».

Алексей Ильин 
____

главный архитектор архитектурного объединения «Speech Чобан & Кузнецов»

«Выбор очень неожиданный для всех, тем не менее он, мне кажется, верный. Сергей — человек, который за последние 5 лет является самым успешным менеджером в области архитектуры. То есть он не просто архитектор, он всего за 5 лет создал компанию архитекторов, которая успешно функционирует, у нее много построек. Сергей — человек, умеющий говорить и хорошо понимающий ситуацию, знакомый со многими архитекторами и владеющий английским языком и т.д. Так что есть много причин, по которым мне кажется, что этот выбор интересный. Перспективы очень большие, мы с Сергеем на эту тему разговаривали, и он очень воодушевлен этим предложением, с удовольствием берется за это. Понятно, что будет много разных сложностей, но тем не менее перспективы очень серьезные.

Сейчас главной задачей, насколько я понимаю, будет окончательная разработка генерального плана — такого регламента, когда застройщик, получая участок, понимает, что он может строить и в каком объеме, с какой функцией. Тут нужно грамотно закончить работу, начатую в этом направлении предыдущим архитектором. Ну и плюс создать новую молодую команду, используя опыт, который уже есть у Сергея. Такое обновление позволит Москве довольно серьезно продвинуться в области не только городского планирования, но и разных других планирований, потому что Москомархитектуры — это и транспорт, и Институт генерального плана, и институты и большие проекты, которые занимаются проектной разработкой. То есть омоложение команды и создание новой программы, которой сейчас, насколько я знаю, занимается Сергей, позволит говорить о довольно долгосрочных перспективах».

Евгений Асс 
____

владелец проектного бюро «Архитекторы Асс», ректор МАРШ

«Мне кажется, что Кузнецов — это довольно интересный выбор, потому что у него есть опыт работы с крупными международными проектами и компаниями. Для меня очень важно, что Сергей не является человеком административно-корпоративной системы, то есть он не повязан какими-то отношениями, которые неизбежно возникают на территории этой системы. Он не является человеком Собянина — и это даже просто интересно с точки зрения управленческой политики Москвы.

Мне приходилось работать с Сергеем на нескольких жюри, я встречался с ним на конференциях и дискуссиях. Он производит впечатление очень образованного, методичного и европейски ориентированного архитектора с хорошим вкусом и с большой профессиональной ответственностью. Так что, мне кажется, тут открывается вполне интересная перспектива».

Владимир Плоткин 
____
 
главный архитектор ТПО «Резерв»

«Я знаю Cергея как партнера и как коллегу. У нас с 2006 года было несколько совместных проектов, и профессиональные отношения у нас складывались более чем успешно. Так что я могу сказать, что с профессиональной точки зрения он, несмотря на относительно юные годы, человек успешный, много чего знающий, хорошо понимающий архитектуру, энергичный и, безусловно, способный. Но и деловые качества у него тоже имеются — насколько я знаю, теми проектами, которыми мы занимались, он управлял очень неплохо, проявлял себя как достаточно волевой менеджер. Если эти качества будут впоследствии проявлены и у него получится вступить в какой-то диалог с властью (а диалог с архитектурным сообществом у него, конечно, получится), то, по-моему, результат будет хороший. Он московский человек, знает город и все тонкости и особенности его ментальности, ему точно известны все его специфические черты. Поэтому мне кажется, что выбор хороший.

А как все это сработает — я понятия не имею. Просто в последние несколько лет — может, из-за кризиса, может, потому что пришла новая власть в Москве, может, потому что мы начали следовать новому градостроительному кодексу, который не очень четко прописывает место и функции Москомархитектуры и главного архитектора города, — мы несколько отвыкли от этой должности, стали реже в эти инстанции обращаться. Я не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, плохо. Изменится ли это с приходом нового главного архитектора — не знаю».

Борис Левянт 
____

президент архитектурного бюро ABD architects

«Самое главное в новом назначении — это разделение функций руководителя Москомархитектуры и позиции главного архитектора Москвы на две неравноправные должности. В этой ситуации сравнительно молодой архитектор Сергей Кузнецов стал первым замом инженера Андрея Антипова. Возможности влияния главного архитектора на градостроительную политику правительства Москвы существенно уменьшились, хотя, возможно, со временем он наберет опыт и вес. На мой взгляд, такая конфигурация выражает отношение городского руководства к архитектурному сообществу в целом, в свете задач, стоящих перед городом. Так что, честно говоря, я думаю, что это ничего существенного не будет означать для градостроительной политики города. Во всяком случае, в ближайшее время».

Сергей Скуратов 
____

президент компании «Сергей Скуратов Architects»

«Каковы причины этого назначения, я не знаю, потому что это решение приняла власть, а не профессиональное сообщество. Я знаю о том, что профессиональное сообщество, членом которого я являюсь, сформулировало свои условия функционирования главного архитектора. Мы считаем, что главный архитектор Москомархитектуры или города должен заниматься исключительно вопросами градорегулирования, то есть стратегическими вопросами. А вот вопросом архитектурно-градостроительной политики должен заниматься архитектурно-градостроительный совет, который мы предложили создать из самых достойных и ярких профессионалов города Москвы, со стажем работы не менее 20 лет, пользующихся поддержкой профессионального цеха. Это должны быть авторитетные люди с большим опытом, которым доверяет общественность. Этот орган должен быть выборным. Его председатель, как нам кажется, должен выбираться на год. И именно этот совет должен решать все самые значимые архитектурно-градостроительные проблемы города Москвы и обладать правом вето по самым серьезным вопросам, решения по которым принимаются, допустим, в Москомархитектуры. Это позиция профессионального сообщества. Она вчера была высказана Собянину, и он ее услышал и озвучил, представляя Кузнецова.

 
А фигуру молодого амбициозного архитектора я обсуждать не буду, потому что это не наш выбор, а выбор власти, и у нее, видимо, были какие-то свои резоны. Многое из того, что говорится об этом человеке, правда, многое — неправда. Во всяком случае, он как-то вдруг за несколько дней стал автором такого количества построек, которого нет даже у маститых архитекторов, и это, конечно, по меньшей мере смешно — его объявили автором «Сколково», каких-то музеев в Берлине, громадного количества зданий в Сочи, в Казани и так далее. Это, конечно, смешно. Я не удивлюсь, если завтра ему присвоят звание заслуженного архитектора России, как это обычно бывает у нас с функционерами, и объявят автором всех мыслимых и немыслимых строений.
 
Многие люди в его возрасте ни за что бы не согласились на такую ответственную работу, да еще в такое тяжелое время. Для этого должны быть какие-то определенные качества характера, какие-то цели в жизни, какие-то амбиции. 

Нужно создавать параллельную выборную систему, которая ротируется, видоизменяется, омолаживается, но сохраняет свой профессионализм. Один человек всегда замыливается, любой человек на руководящем посту всегда меняется и превращается в свою противоположность. Тем более когда вокруг него столько шумихи, славы и какой-то болтовни. Вот это моя точка зрения». 

 




публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.