Электронные СМИ
от 20 Апреля 2015
 

Московские ДСК наладили производство разноцветных ярких фасадов

20 Апреля 2015
В «Микрогороде «В лесу» сделали ставку на многоцветие и индивидуальность фасадов

Архитекторы любят рассказывать байку про двух заказчиков, которые решили построить особняки друг напротив друга. Один настоял на внешней привлекательности своего дома в ущерб внутренней, второй потребовал сделать дом красивым внутри, не заботясь о том, каким он предстанет снаружи. В итоге он выиграл: его глаза радовали и собственные интерьеры, и стоящий напротив коттедж соседа.

Долгое время девелоперы находили собственный «третий путь»: не заботились ни о внешней красоте возводимых ими жилых строений, ни о внутренней. Фраза о серой безликости спальной Москвы давно стала штампом, а «муниципальная отделка» означала нечто, требующее переделки. А ведь «архитектурный облик в значительной мере формирует среду обитания», напоминает архитектор Максим Атаянц: «Человек может купить квартиру и сколь угодно красиво ее обустроить, но, если его дом некрасив и вокруг такие же дома, ему будет неприятно выходить на улицу, находиться в недружелюбном месте». «В Петербурге жители зачастую предпочитают жить в коммуналке, если ее окна выходят на Казанский собор или другие памятники. Красивая архитектура нивелирует даже бытовые неудобства», – уверен Атаянц. «Достоверно установлена связь между визуальным качеством среды и психическим здоровьем человека», – вторит коллеге директор по проектированию Rose Group Сергей Крючков.

Теперь Москомархитектура намерена мотивировать застройщиков на создание привлекательной городской среды. Чиновники действуют по двум фронтам: ведут просветительскую работу и принимают регулирующие проектирование документы. Новые критерии градостроительных решений типовых серий, касающиеся объемно-планировочных характеристик этажей и фасадов зданий, с этого года будут включаться в техническое задание на проектирование. Начиная с 2016 г. строительство панельных домов старых серий в Москве прекратится.

Но еще раньше к красоте девелоперов подтолкнул элементарный расчет. В борьбе за покупателя они вынуждены улучшать потребительские характеристики новостроек, озвучивает общее мнение представитель ГК ПИК: сейчас все компании, имеющие собственные производственные мощности, разрабатывают (или видоизменяют) серии, стремясь добавить им яркие разнообразные фасады.

ПИК, например, еще в 2011 г. предложила рынку модернизированную серию П-3МК «Флагман», фасады которой облицовываются керамической или клинкерной плиткой и местами окрашиваются. А в начале 2015 г. стала возводить новостройки, не только покрытые разноцветной плиткой, но и с индивидуальным дизайном окон и штатными местами для установки кондиционеров. «Так мы не только добавляем фасаду пластику, но и гарантируем, что его внешний вид не ухудшится со временем», – объяснил представитель группы компаний.

Rose Group с начала строительства «Микрогорода «В лесу» решила противопоставить «безликому и бесцветному однообразию типовой панели многоцветие и индивидуальность фасадов», рассказывает Сергей Крючков. Генеральным проектировщиком микрорайона было выбрано бюро Speech. Какие-то фасады, говорит Крючков, были приняты сразу, какие-то решено было «оптимизировать»: в целях экономии в некоторых секциях вентилируемый фасад заменили на штукатурный, во второй очереди жилого комплекса использовали только пластиковые окна (а не сочетание алюминиевых и пластиковых, как в первой), а стеклофибробетон поменяли на композит. «Этот проект стал попыткой создать фрагмент гуманизированной городской ткани», – объясняет Сергей Чобан, управляющий партнер Speech.




публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.