Электронные СМИ
от 03 Июня 2015
 

Архсовет Москвы отправил на доработку проект гостиницы при МИД РФ на ул. Большая Якиманка

03 Июня 2015

Архитектурный совет Москвы отправил на доработку проект реконструкции офисного здания под гостиничный комплекс по адресу: ул. Большая Якиманка, д. 31. Об этом сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала, где проходит заседание Архсовета. Как пояснили авторы проекта во время презентации, реконструкцию здания планируется провести к Чемпионату мира по футболу 2018 г.

На заседании были представлены три варианта архитектурно-градостроительных решений. К примеру, в одном из представленных вариантов фасад решен в стиле историзма, как пояснили авторы, это «второй период 19 века». «Мы ведем переговоры с представителями дипкорпуса, которые хотели бы жить в отеле классической архитектуры», - сказали авторы проекта, добавив, что исторический стиль также подчеркивается интерьерами во всех зданиях МИД.

Члены Архсовета рекомендовали по возможности использовать в проекте более сдержанный дизайн. «Дизайн вступает в очень острое противоречие с тем, какие стены за этим дизайном», - сказал руководящий партнер архитектурной мастерской Speech Сергей Чобан.

Кроме того, многие члены Архсовета отметили, что авторы в проекте уделили мало внимания церкви, встроенной в реконструируемое здание.

По словам авторов проекта, историко-культурное исследование объекта показало, что церковь утратила свою функцию в начале 19 века, после чего была много раз перестроена, в результате никаких элементов для сохранения не осталось, поэтому было решено сохранить только «саму геометрию» - наружный контур и фрагмент стены.

«Имея в этом сооружении такую интригу как несуществующая церковь - эту ситуацию надо обыгрывать со всем мастерством», - считает советник заместителя председателя правительства Московской области, архитектор Алексей Воронцов. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов также согласился, что «для архитектора - это интересная возможность».

«Здесь нет никакого имперского стиля - это просто мелкохозяйственный прием. У этого здания есть очень большое достоинство - многосветное пространство храма, которое не обыграно, а скорее приспособлено. Проект несет скорее хозяйственное приспособление, а не архитектурное решение», - сказал главный архитектор Института Генплана Москвы Андрей Гнездилов, выступив против согласования проекта в таком виде.

С учетом указанных замечаний было принято решение отправить проект на доработку, после чего пересмотреть его на заседании Архсовета. «Мы согласимся с развитием проекта в классической традиции (с учетом мнения заказчика), но здесь необходимо внимание к контексту. Большая просьба подойти творчески к церкви, обыграть тему главного входа - показать, как он устроен, на этом нужно сделать акцент при подаче материала. Сейчас мы не можем согласиться ни с одним вариантом, давайте вы доработаете проект и повторно принесете», - подвел итоги председатель Архсовета, главный архитектор Москвы С.Кузнецов.

Как ранее сообщала пресс-служба Москомстройинвеста, земельный участок по адресу: 1-й Хвостов пер., вл. 12, стр. 1, 2, 4, 5, ул. Большая Якиманка, вл. 31 в ЦАО был предоставлен ГлавУПДК при МИД России для размещения и обслуживания иностранных представительств. Сейчас на указанной территории размещены административное здание, посольство и трансформаторная подстанция. Их общая площадь 3,2 тыс. кв. м. Согласно проекту ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка), общая площадь зданий после реконструкции увеличится до 5,8 тыс. кв. м. При этом площадь здания посольства не изменится, а существующее административное здание будет реконструировано под гостиницу с надстройкой первого этажа.



 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.