ENG
 
Электронные СМИ
от 20 Декабря 2016
 

«Абсолютно любое здание может быть классной архитектурой»

20 Декабря 2016

Москва – город, в котором архитекторам есть где развернуться. Здесь реализуются уникальные масштабные проекты, не имеющие аналогов в мире. О том, какие новые здания и общественные пространства появятся в Москве, об особенностях архитектурных вузов столицы рассказал «МП» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Какие знаковые события в архитектурной жизни столицы можно отметить в уходящем году? 
– На мой взгляд, самым заметным в городском хозяйстве стал проект «Моя улица». Сейчас Москва переживает бум в сфере благоустройства. Мы воспринимаем город как единое пространство. Ни один проект сегодня не обходится без благоустройства территории вокруг. Активно продвигается работа с набережными Москвы-реки. Реализуются такие ключевые для города проекты, как реновация ЗИЛа, стадиона «Лужники», создание парка «Зарядье».

 Расскажите, пожалуйста, об этом парке. 
– Над проектом парка «Зарядье» работает лучшая команда, которую только можно было придумать. В 2014 году при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина мы провели международный архитектурный конкурс и выбрали концепцию победителя Diller scofidio + renfro. Проект содержит множество оригинальных идей и предложений, например, «парящий» мост, набережная, соединенная с подземным музеем и самим парком, реконструкция существующих объектов наследия. Ключевая фишка парка – здание филармонии. Оно будет расположено в юго-восточной части парка, со стороны Китайгородского проезда. Особенностью концертного зала являются фасады, два из которых будут расположены в наклонном рельефе местности – концертный зал будет словно бы «вкопан» в холм, с другой стороны будет так называемая «стеклянная кора», представляющая собой светопрозрачное покрытие с деревянными перемычками, под которым будут расти деревья. Она придаст зданию выразительный силуэт и защитит от непогоды не только филармонию, но и открытый амфитеатр. В эту «кору» будут вмонтированы солнечные батареи. Проект концертного зала очень сложный, да и сам объект уже после возведения фасадов потребует точной настройки, как музыкальный инструмент. Мы планируем открыть его в 2018 году, а сам парк будет доступен для посетителей уже ближайшей осенью. Сейчас там полным ходом идет высадка деревьев, к открытию их будет 650, и около 7 тыс. кустарников. Также строители ведут работы по возведению опор «парящего» моста – уникальной смотровой площадки.

  В этом году Архсовет рассмотрел множество проектов, касающихся центра Москвы. Какие знаковые объекты появятся на центральных улицах столицы в ближайшие годы? 
– В ноябре Архсовет одобрил проект здания Музеев Московского Кремля внутри квартала Средних торговых рядов на Красной площади. Это очень хорошая работа, поддержанная всеми членами совета. Я рад, что проект с такой сложной судьбой в итоге обрел понятную структуру. Крайне важной идеей стала открытость музея городу, притом что в нем есть контраст оживленного пространства Красной площади и более камерного пространства внутри квартала. Все это является хорошей комбинацией свойств и качеством этого проекта, а это внушает надежду, что место, долгое время пребывавшее в строительных лесах, наконец-то будет успешно реализовано.
Также в этом году Москомархитектура утвердила проект департамента культуры города Москвы по обновлению детского зоопарка. Его разработало бюро Wowhaus, известное по целому ряду проектов общественных пространств в Москве, начиная с Крымской набережной и построек в парке Горького. Новые функции, сеть пешеходных дорожек и современное благоустройство, которое они добавят на территории зоопарка, безусловно, позволит более эффективно использовать это пространство и реализовать новые интересные сценарии для посетителей.

 Сколько архитектурно-градо-строительных решений было выдано в этом году, какие архитектурные проекты вы могли бы отметить? 
– В 2016 году Москомархитектура выдала более тысячи АГР. Абсолютно любое здание может быть классной архитектурой. Вспомним гаражи, построенные Константином Мельниковым (гараж «Интуриста», гараж Госплана), вошедшие в число лучших произведений архитектуры XX века. Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы следит за качеством проектов не только жилых домов, социальных, культурных, спортивных объектов, но и гаражей, складских комплексов, подстанций скорой помощи, следственных изоляторов и других утилитарных построек. Они являются частью городской среды.
Например, в качестве примера хорошей архитектуры можно привести комплекс зданий для СИЗО-7 в Люблине. Согласно проекту различные части режимного объекта образуют единое решение с узнаваемым элементом в виде гребенки на фасадах корпусов, а в отделке зданий используются преимущественно светлые цвета с коричневыми и светло-зелеными элементами декора.
В СВАО будет реконструирована киностудия «Союзмультфильм». Это тоже очень интересный проект с архитектурной точки зрения. Здание получит навесные фасады, которые обеспечат утепление существующих стен, минимальные теплопотери и экономическую эксплуатацию в дальнейшем. Кроме того, у них будет интересный рисунок – выступающие декоративные ленты, которые, по замыслу архитекторов, создадут ассоциации с кинопленкой и покадровой съемкой.

 Осенью этого года на выставке «Открытый город» очень подробно обсуждалась тема образования в сфере городского планирования и архитектуры. Какие основные тенденции и проблемы вы могли бы выделить? 
– Мы наблюдаем, что относительно небольшое количество студентов, заканчивая бакалавриат, идут выше – в магистратуру, чтобы затем, получив ученую степень, двигать вперед архитектурную науку. Это говорит о том, что люди не хотят связывать свою судьбу с «академкой», хотя архитекторами после окончания вуза становятся 85% выпускников, что, кстати, если сравнивать с другими специальностями, очень неплохой результат. Еще один важный момент состоит в том, что по сравнению с большими зарубежными архитектурными институтами в наших вузах очень маленькое количество иностранных студентов. В основном это студенты из стран СНГ и других стран ближнего зарубежья. Это тоже не очень хороший сигнал, потому что мы понимаем, что взаимная интеграция сегодня в образовательных и профессиональных кругах – залог развития.

Вызов нашего времени для профессионалов в области градостроительства и планирования состоит в огромном объеме информации и необходимости постоянно повышать свою компетенцию, следуя за стремительно меняющейся жизнью. Профессия и образовательные процессы меняются быстро, важно отслеживать эти тенденции и понять, чему стоит учить молодежь. Это необходимо в первую очередь для города, потому что от уровня подготовки наших студентов зависит качество архитектуры, недвижимости и всей городской среды в целом. На сегодняшний день мы накопили опыт, достаточный для того, чтобы не только потреблять продукт образования, но и самим начать производить что-то свое, разобраться, что можно улучшить, развить, ввести в практику. Например, город сейчас активно строит метро, поэтому следующий конкурс на разработку концепции новых станций мы уже позиционируем как шанс для молодых архитектурных практик проявить себя.

 Конец года ознаменован обсуждением Правил землепользования и застройки. Как они отразятся на жителях Москвы? 
– Это очень прозрачный, ясный, понятный и четкий документ, устанавливающий единые правила в пределах Москвы. Я сам, проектируя как архитектор, знаю, что тема развития территорий всегда была тайной, вызывала различные слухи и домыслы, поскольку не было базы, где можно было бы почерпнуть сведения о том, какое развитие планируется. Важно, что ПЗЗ создаются как публичный документ, который появится в свободном доступе. Любые изменения в него также будут анонсироваться и станут известны всем заинтересованным сторонам.




публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.