Заседания Архсовета

Жилой комплекс на Рублевском шоссе

Авторы проекта: ООО «Проектное бюро АПЕКС»
Дата рассмотрения:24 Июня 2015

Решение:отправлен на доработку
Заказчик:ГК «ПИК»
Авторы концепции:de Architekten Cie (Голландия)
Этажность:до 27 этажей
 
Основные ТЭПы

 

Площадь участка — 2,57 га
Площадь застройки — 10 685 кв. м
Процент застроенности — 39%
Этажность — до 26 этажей + 2 подземных
Верхняя отметка здания — 99,15 м
Общая площадь здания — 143 675 кв. м
Поземная парковка — 967 м/м
Наземная парковка — 17 м/м

 
Описание проекта

 

Второй вопрос касался проекта, более года назад вынесенного на архитектурный конкурс — это жилой комплекс, который ГК «ПИК» строит на Рублевском шоссе, вл. 101-105. В компании произошли организационные изменения, и застройщик отказался от результатов конкурса и проекта выигравшего в нем Сергея Скуратова. Сегодня к нему привлечено известное голландское бюро de Architekten Cie.

ЖК строится вблизи крупных магистралей, отчего архитекторы постарались закрыть его, создав интравертное пространство двора. Две группы зданий размещаются на единой подземной части. Основным композиционным элементом становится смещение блоков, из которых состоят многоэтажки вплоть до 4 метров. В местах сдвижек размещаются зеленые террасы. В облицовке используются комбинации клинкерного кирпича, градиент тона которого высветляется снизу вверх. В первых этажах запланирован общественный фронт, вдоль которого идет козырек прогулочной галереи.

 
Мнение Архсовета

 

Мнения членов совета по поводу проекта разделились. Ряд экспертов, отмечая высокое качество и профессионализм проекта в деталях, тем не менее, высказались в пользу результатов прошедшего конкурса, которые, по их мнению, предлагали более взвешенное градостроительное решение. 

Владимир Плоткин: «Сто с лишним тысяч наземных площадей — не так уж много при той высоте, которая здесь позволена, и предполагает куда более изящное градостроительное и композиционное решение. Здесь же мы имеем здоровенную массу и прозрачности у нее не будет».

Юрий Григорян: «С интересом ждал того, что возникнет на месте композиции, которую сделали Плоткин, Скуратов и, должен сказать, что голландские архитекторы потерпели поражение. Возможно, потому, что им была дана установка сделать здесь уютный квартал на 120 тысяч квадратных метров, что привело к увеличению количества объектов, возникновению двадцати-тридцати домов, которые штабелируются друг на друга, но не создают среду. Здесь не удалось замаскировать эту плотность, а, наоборот, ее выявить».

Сергей Кузнецов: «Сложно сравнивать этот проект с конкурсными, есть вводные, которые изменились, это высота, в первую очередь. Проект не идет в русле квартальной застройки, это просто развитие в пределах гигантского микрорайона, на перекрестке двух огромных магистралей, рядом с которыми уже не ожидаешь получить застройку на жилых улицах. Поэтому и получается, что объект работает внутрь.... Я предлагаю сегодня оставить нейтральное решение и передать замечания совета авторам до подачи на АГР, отметив как плюсы внимание к деталям фасада, как минусы — сомнение по общей композиции, чтобы архитекторы дали некое объяснение по тем замечаниям, которые были сегодня высказаны».

 

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.