Заседания Архсовета

Жилой дом на Барвихинской улице

Проект жилого дома с подземной парковкой, магазином, ДОУ и школой
Авторы проекта: ООО «Аймекс-Групп»
Дата рассмотрения:20 Января 2016

Решение:проект отклонен
Этажность 23 этажа
Высотность 75 метров
Общее количество квартир258 квартир
 
Основные ТЭПы

 

Верхняя отметка объекта — 75,0 м
Этажность (надземных зтажей) — 23 эт.

Площадь участка — 9799 кв. м
Площадь застройки — 1800 кв. м
Общая площадь объекта — 37 645 кв. м
Встроенное ДОУ — 620 кв. м
Отдельностоящее здание школы — 980 кв. м

Общая площадь квартир — 16 237 кв. м
Общее количество квартир — 258 кв.
Количество машиномест в подземной автостоянке — 202 м/м

 
Описание проекта

 

В первыц раз проект рассматривался Архсоветом 10 ноября 2015 года. Участок, на котором на месте магазина «Седьмой континент» предполагается построить жилой дом, расположен вблизи пересечения Можайского шоссе и МКАД. Его уже неоднократно проектировали разные архитекторы, чьи предложения ранее рассматривались на Архитектурном совете. Нынешний проект разработали ООО «Аймекс-Групп». В плане объемно-пространственной композиции в проекте сделана попытка продолжить линию соседних 22-хэтажных жилых домов- «крестов» Г-образным объемом 23-хэтажного жилого дома. Варианты фасадов представлены в монохромной гамме, с выделением цветом двух блоков и с более традиционной для «панелек» раскладкой окон. 

Перепад рельефа позволил разместить в первом этаже тот же магазин «Седьмой континент» и торговую галерею. В проекте также предусмотрен встроенный детский сад и отдельно стоящее здание школы.

 
Первое рассмотрение

 

К проекту оказалось множество вопросов, начиная от экспертизы, со стороны которой прозвучали рекомендации, во-первых, пересмотреть решения лестничных узлов (по пожарным нормам) и планировок квартир по инсоляции, а во-вторых, школы, которая в проекте не имеет своего участка. Как вариант, архсовет предложил рассмотреть предоставление необходимых 70-ти мест для учеников в виде пристройки блока начальных классов к уже существующим рядом школам с собственной территорией. В этом случае, по мнению экспертов, логично рассмотреть возможность протяженного секционного дома вместо предложенной разработчиками башни. В то же время, отмечена и возможность альтернативного пути поисков — сделать дом отдельно стоящей тонкой и высокой башней, сместив ее поближе к магистрали, как предложил Юрий Григорян.

Как резюмировал председатель архсовета, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, разработчикам проекта рекомендовано его доработать — в представленном виде проект советом отклонен. «Надо попробовать вариант с формированием дворового пространства между домами, — добавил главный архитектор. — Сегодня мы пытаемся трактовать улицы как общественное пространство, и потому вариант с размещением торговой функции в первом этаже это неплохо; но здесь нужно поработать над вопросом благоустройства, созданием некой общественной зоны перед торговым фронтом, которая пока в проекте занята парковкой».

 
Повторное рассмотрение

 

Новый вариант, показанный архитекторами бюро «Аймекс-Групп», представляет собой 16-тиэтажный дом-пластину (в предыдущем варианте он имел Г-образную форму), развернутую к Барвихинской улице. За ним расположен отдельно стоящий блок начальных классов и детского сада, замыкающий дворовое пространство. В первом уровне, используя перепад рельефа, находится магазин, в −1-м уровне — парковка.

Архитекторы показали несколько вариантов фасадов, однако основные претензии совета к проекту снова свелись к компоновке самого объема. Форму пластины ряд членов совета посчитали неоправданной, а альтернативы авторы не представили.

Владимир Плоткин отметил, что особенно важными точками при выезде из Москвы становятся торцы этого дома, на завершение которых авторам стоит обратить внимание. Форму здания, по словам Плоткина, было бы оправданно сделать более плавной, а из вариантов фасадов взять за основу первый вариант, как более пластичный.

В целом эксперты сошлись во мнении, что рассматривать дом отдельно от градостроительного окружения было бы ошибкой, и чтобы не усугубить и без того сложную ситуацию с ансамблем на въезде в город, композицию нужно пересмотреть.

Как отметил председатель совета, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, здесь нужны два принципиально контрастных варианта: либо поставить многосекционный дом, максимально растянув его в длину и расположив по изгибу улицы, смешавшись с застройкой; либо сделать акцент, чтобы дом, наоборот, стал контрастным к своему окружению и по силуэту, и по высоте как завершение комплекса развязки и место, хорошо просматриваемое с дальних точек.

Поскольку композиционно представленный вариант не ответил ни на один из этих вызовов, проект не был согласован советом.

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.