Заседания Архсовета

Православный духовный центр на Остафьевской улице

Авторы проекта: ООО «РИОНЕЛА»
Дата рассмотрения:23 Марта 2015

Решение:проект отправлен на доработку
ЗаказчикПравославный Приход храма Владимирской иконы Божьей Матери
Центр рассяитан на 180 учащихся
 
Основные ТЭПы

 

Площадь земельного участка — 1.5 га
Суммарная поэтажная площадь в габаритах наружных стен — 9 089 кв. м
Общая площадь — 8 928 кв. м
Площадь застройки — 3 928 кв. м
Плотность застройки — 6,06 тыс. кв. м/га
Застроенность — 25,3%
Озелененные территории — кв.м кв. м

 
Описание объекта

 

Проект Православного духовного центра с гимназией на пересечении улиц Остафьевская и Академика Понтрягина, как пояснил председатель совета, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, был вынесен на заседание с целью методически рассмотреть стилистику современных культовых сооружений в рамках развернувшейся дискуссии с православной церковью.

Духовный центр строится на территории, где уже возведен храм и планируется строительство еще более масштабного собора. Он объединяет в себе гимназические классы на 160 учащихся с объемом «домовой церкви». По бокам симметрично расположены также два корпуса — административно-хозяйственный и дом настоятеля.

Предложенная авторами объемно-пространственная композиция и стилистическое решение комплекса поддержки у членов Архсовета не нашли. Сергей Кузнецов: «Первое, что видит человек, когда приходит в монастырь — что является храмом, а что хозяйственными утилитарными постройками. Здесь мне понятна функция храма, но странно его соединение с таким „хвостом“ и эти разнообразные стилевые вариации, которые начинают казаться более мавританскими, чем русскими, на здании, которое в большей степени утилитарно и не вяжется с парадной стилистикой».

Резюмируя комментарии, Сергей Кузнецов напомнил, что участок под строительство Духовного центра довольно удобный и позволяет развивать типологию двора. «С учетом того, что участок почти прямоугольный, мне показалось правильным наличие площади с функцией общественного пространства, вокруг которой стоят здания разного назначения. Сейчас это просто потеря участка и, кроме того, из такой странной расстановки объемов сразу вытекает забор, и это будет противно той городской концепции, где здания зонируют пространство сами собой, а не за заборами».

Кузнецов добавил, что проектировщикам следует учесть и очевидную рекомендацию большинства членов совета переделать архитектурное решение в более спокойном ключе.

 

публикации по теме

 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.