Заседания Архсовета

Многофункциональный комплекс на Верейской

Многофункциональный комплекс с центром художественной гимнастики Ирины Винер
Авторы проекта: АБ «Остоженка»: А.А. Скокан, К.В. Гладкий, М.А. Елизарова, А.А. Кочуркин, Д.С. Павлова, Д.Н. Ступина, А.А. Федорова. При участии: А.В. Бутусова, В.В. Сальникова
Дата рассмотрения:19 Ноября 2014

Решение:проект одобрен
Комплекс включаетцентр художественной гимнастики Ирины Винер
Общая площадь объекта:110 тыс. кв. м
 
Описание проекта

 

Территория под застройку находится в районе Аминьевского шоссе, выходит к Верейской улице и улице Багрицкого, а также примыкает к зеленой зоне поймы реки Сетунь. Впрочем, несмотря на зеленый массив, это довольно малопривлекательное и запущенное место, учитывая наличие рядом очистных сооружений и промышленных объектов.

Комплекс включает в себя непосредственно здание центра художественной гимнастики с тренировочными залами, детским центром и основным спортивным залом (рассчитанным также на проведение других развлекательных мероприятий), гостиницу, офисный блок и апартаменты общей площадью 110 тыс. кв.м., из которых 16 300 занимает собственно спортивная часть.

Композиционно «Остоженка» предложила объединить все эти довольно противоречивые функции в замкнутый миниквартал, прорезанный по диагонали внутренней улицей, продлевающей изгиб Верейской. Эта улица длиной 220 м начинается фонтаном, проходит во внутренний жилой двор и выходит через гигантскую арку в «пластине» апарт-отеля в зеленую зону. По словам проектировщиков, в будущем всю пойму реки Сетунь планируется сделать парковой зоной.

Внутренняя улица, замкнутый двор, небольшая площадь, образующаяся перед фойе спортивного центра, ритейл в первых этажах зданий, где планируется разместить кафе, магазины, отделение банка, бытовые услуги, детские кружки и проч., по замыслу авторов, образует здесь фрагмент полноценной городской жизни, которой окружающему району очевидно не хватает.

Пространственное восприятие архитектуры комплекса, по словам докладывавшего проект Александра Скокана, также будет довольно разнообразным. Здания не будут восприниматься фронтально, а скорее по ходу движения человека сквозь этот квартал, раскрываясь многочисленными «прострелами» и «просветами», которые визуально облегчат этот довольно высокий и массивный объем.

Наиболее высокий в комплексе блок апартаментов архитекторы нивелировали цветом — его часть, возвышающаяся над окружающей застройкой, оставлена белой (нижняя — желтой), а также формой; верхний этаж «платины» изрезан застекленными объемами небольших «вилл» — пентхаусов. Объем также разрывается гигантской аркой, выводящей внутреннюю улицу-променад в зеленую зону, а с противоположной стороны нависает консолью над офисной частью.

Прием с консолью повторяется и в блоке спортивного центра, образуя полузакрытое общественное пространство перед главным входом, а также в корпусе офисов с фасадами «гармошкой», наиболее ярко отсылающими к стилистике советской архитектуры 1970-80-х гг.

 
Мнение Архсовета

 

Основное замечание к проекту было высказано членом Архитектурного совета Хансом Штимманом: по мнению архитектора, проект сделан практически идеально, но следует логике минигорода в городе. Эта концепция, отметил Штимман, на самом деле работает против города; такой комплекс замкнут сам на себя, а его архитектура не учитывает и никак не раскрывается навстречу парковой зоне.

Пойма Сетуни — перспективный парк и именно река формирует здесь контекст, отметил Евгений Асс, добавив, что изолированность комплекса и его отчужденность от масштаба окружающей среды — не самое лучшее решение. Сергей Чобан всецело поддержал проект, заметив, что контрастный характер по плотности и высотности — характерная черта всего московского контекста: «Создается цитадель, крупное, брутальное, но оправданное решение», — сказал архитектор.

Председатель Архсовета, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов резюмировал, что со стороны большинства членов совета проект все-таки получает положительное заключение. Со своей стороны Кузнецов поинтересовался, насколько проектировщики и заказчики уверены в формировании устойчивого потока людей по прорисованной в проекте диагонали-променаду, которая очевидно усложняет и удорожает его. По словам Александра Скокана, выбранная в итоге композиция комплекса стала компромиссом между переусложненным техзаданием и стремлением проектировщиков наиболее рационально распределить на компактном участке многочисленные функции. «У нас было несколько вариантов деления на части — спортивную, офисную, жилую — но они были довольно неуклюжими. Мы пытались найти повод в окружающей ситуации, к чему-то прицепиться, и диагональ стала планировочной уловкой».

В целом Архсовет поддержал работу «Остоженки», отметив глубокую проработанность проектных решений. Сергей Кузнецов добавил, что проект потребует дополнительного разъяснения в транспортной части (в связи с планами по реконструкции Верейской улицы) и размещения социальных объектов.

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.