Заседания Архсовета

Административное здание в Мясницком переулке

Авторы проекта: ООО «Моспроект-5»
Дата рассмотрения:10 Ноября 2015

Решение:проект отклонен
ЗаказчикООО «Вектор»
Высотная отметка здания17 метров
Количество машиномест12 машиномест
 
Основные ТЭПы

 

Площадь участка — 273,0 кв. м
Площадь застройки — 235,0 кв. м
Максимальный процент застройки — 89%

Общая площадь — 1 283,7 кв. м
Подземная площадь (2 этажа) — 283,7 кв. м
Надземная площадь (4 эт. + мансарда) — 1 000,0 кв. м

Этажность — 4 эт. + мансарда + 2 подземных уровня
Максимальная отметка здания — 17,0 м

Количество машиномест — 12 м/м

 
Описание проекта

 

Административное здание по адресу Мясницкий пр. вл. 3/26 стр. 2 — очень скромное по размерам, однако оно расположено на довольно ответственном участке — рядом с метро Красные ворота, во фронте застройки Садовой-Спасской улицы. В нем всего лишь четыре офисных этажа с мансардой и механизированной парковкой в двух подземных уровнях. Планировочные решения, как объяснили разработчики, во многом идут от ограничений и особенностей устройства паркинга. Въезд в него осуществляется с Садового кольца, рядом с сохраняемым проездом во внутренний дворик.

Представлено множество вариантов решений фасадов, из которых приоритетным для авторов выступает вариант в натуральном камне с орнаментикой и мансардой из темного стекла. Альтернативными «контекстному» выступают варианты с ярким «авангардным» дизайном в виде цветных панелей из стемалита.

 
Мнение Архсовета

 

У Архитектурного совета возникла масса вопросов к объекту, в частности, по поводу нерациональных планировок, «вылезания» дома из фронта застройки, нависания балконов за границей участка, форм мансарды. Относительно облика здания мнения совета разделились: ряд экспертов порекомендовали сделать его максимально нейтральным и вписать в сложившийся фронт. Другие, в том числе Сергей Кузнецов, посчитали, что в данном случае уместен «уникальный дом», как произведение дизайна, который позволит не портить диалог с соседями, а стать самостоятельным на их фоне.

«Я считаю, прорабатывать можно оба направления, но мне лично интереснее, когда есть заявка на дизайн, — заметил Сергей Кузнецов. — Лучше мы сделаем яркий фасад, даже ошибемся, получим критику, чем мы попытаемся пройти нейтральным решением. Я думаю, что яркости в Москве не хватает, и я бы не боялся в этом месте ни пластических, ни цветных решений. Хотя цвет — не единственный инструмент, когда мы говорим об интересной архитектуре, и здесь может быть и легкая геометрия, например».

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.