Заседания Архсовета

Административно-офисное здание в Костомаровском переулке

Архитектурная концепция строительства административно-офисного здания с подземной автостоянкой
Авторы проекта: Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Дата рассмотрения:07 Октября 2015

Решение:проект отправлен на доработку
Общая площадь здания18 955 кв. м
Этажность4-8 этажей
Количество сотрудников1179 человек
 
Основные ТЭПы

 

Площадь участка — 3316 кв. м
Площадь застройки — 2144 кв. м
Площадь дорожных покрытий — 522 кв. м
Площадь мощения — 564 кв. м
Площадь озеленения — 86 кв. м

Общая площадь здания — 18 955 кв. м, в том числе:
надземная площадь — 14 125 кв. м
подземная площадь — 4830 кв. м
Арендная площадь — 11 786 кв. м

Этажность — 4-8 эт.
Верхняя отметка — 34,35 м/17,15 м

Количество машиномест — 135 м/м
Количество сотрудников — 1179 чел.

 
Описание проекта

 

Административно-офисное здание в Костомаровском переулке — был вынесен на Архсовет, поскольку занимает в городе достаточно ответственный участок: он располагается на углу Костомаровской набережной и одноименного переулка, непосредственновыходя на ансамбль Андроникова монастыря. Учитывая рекомендации ландшафтно-визуального анализа авторы («Архитектурная мастерская «Группа АБВ») предложили двухчастную объемно-пространственную композицию с пониженным в сторону памятника объемом (высоты соответственно 34 и 17 м).

Фасады представлены в красноватом варианте и более нейтральном — светлом. В пониженной части, в первом этаже спроектирован ресторан с панорамным видом на реку.

 
Мнение Архсовета

 

Члены совета согласились, что архитекторы представили достаточно качественный проект, при этом особое градостроительное значение этого места делает и сам объект в некотором роде исключительным. Сергей Кузнецов: «Место довольно знаковое, напротив Андроникова монастыря, есть набережная и мост... Объем при этом большой и претендует на некое заметное место в городе. Не слишком ли такое отношение к этому объекту функционально? Сейчас пока выглядит так, что взяли ландшафтно-визуальный анализ, техническую схему, и из нее сделали некий объем, на который натянули решетку фасада».

С точки рения Сергея Чобана, не очевидной выглядит и сама посадка здания, учитывая, что соседнее с ним формирует фронт вдоль набережной, тогда как новый объект его разрывает.

«Возникшая кубатура для этого места не слишком убедительная, в том числе в тех местах, которые формируют фронт набережной. А зачем этот низкий объем здесь? Вместо него мог бы быть один ясный объем, на два этажа выше, например, который можно по-разному прорисовать. Сейчас это сложный объем, вырезанный, но не спропорционированный. Такое понижение могло быть во внутренний двор, но на такой важный градостроительный угол, мне кажется, неправильно».

В итоге Сергей Кузнецов отметил, что совет в целом нашел представленное решение сильным и грамотным, но соглашаться с ним пока не будет. В силу ответственности участка авторам рекомендовано поискать альтернативные варианты в плане объемной композиции и фасадных решений. «Можно параллельно попытаться в этих рамках поработать над рекомендациями совета и отработать версию с повышением объема и с упрощением композиции в целом», — отметил главный архитектор.

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.