Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
Объект недели

Жилая башня на территории ЗИЛа

Многофункциональный жилой комплекс с подземной автостоянкой
Авторы проекта: Asymptote, SPEECH
Заказчик:ООО «ЛСР. Объект-М»
Общая площадь:61 620 кв. м
 
Описание проекта

 

Высотный жилой комплекс (Автозаводская ул., 23, уч. 34, лот № 9) состоит и двух секций, перепад этажности между которыми составляет 14 этажей. Секции расположены на общем стилобате, разделенном пешеходной зоной на уровне земли на два самостоятельных объема.

В стилобате размещаются торговые, общественные и офисные помещения со входами по периметру. Основные входные группы ориентированы на пешеходный бульвар. Жилая часть начинается с 4 этажа, причем жилые этажи с 16 по 24 нависают над землей в виде гигантской консоли-куба, будто вынутого из основного объема и отделенного сквозной аркой.

Входы в жилую часть осуществляются с улицы через лобби, в каждом из которых также предусмотрена рецепция с пунктом входного контроля. Все входы и в коммерческую, и в жилую части спроектированы без порогов. Квартиры будут повышенной комфортности, от студий до двухуровневых и пятикомнатных.

«Бывшая промышленная территория АМО ЗИЛ дает уникальную возможность создать в Москве проект с приоритетом общественных интересов, что созвучно градостроительной политике мэра Сергея Собянина, — отметил главный архитектор города Сергей Кузнецов. — Основным элементом в пространственной организации этой территории должен стать связанный каркас публичных пространств и инфраструктуры. Небоскреб Asymptote станет маяком всей этой композиции. Это очень интересный авторский проект, необычного для Москвы качества, с выразительной формой и проходной нижней частью, максимально открытой городу».

Комплекс имеет переменную этажность 2-25-39. Фасад здания будет полностью стеклянным, со сложной кристаллической структурой и массой граненых поверхностей, придающих башне сложный скульптурный силуэт — по замыслу авторов, в духе промышленной эстетики конструктивизима. В интервью Порталу Архсовета глава бюро Asymptote Хани Рашид отмечал, «меня попросили спроектировать своеобразную проходную башню, и идея заключалась в том, чтобы создать не то чтобы памятник, а своего рода поэму об этом заводе, обо всех людях, которые здесь жили, об их жизнях, истории этого места, изложенную современным языком».

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.