ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние

Звезды мировой архитектуры выступят на форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве 2019»

27 Февраля 2019
Звезды мировой архитектуры выступят на форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве 2019»

Весной в Москву приедут Хусам Шакуф, партнер бюро «Zaha Hadid Architects», и Фолькер Гинке, основатель мастерской «Giencke & Company». Они станут участниками деловой программы I Международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве 2019» (AlumForum), который будет проходить со 2 по 5 апреля в Экспоцентре на Красной Пресне.

Хусам Шакуф, партнер одного из самых известных архитектурных бюро в мире, основанного Захой Хадид, является соавтором единственной московской постройки Zaha Hadid Architects – Dominion Tower, а также Культурного Центра Гейдара Алиева в Баку и Президентского дворца в Алжире. Архитектор представит на AlumForum проект Smart City в Рублево-Архангельском.

В октябре 2018 года команда бюро Захи Хадид выиграла конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции комплексной застройки территории Рублево-Архангельского наряду двумя другими международными архитектурными бюро: Archea Associati (Италия), Nikken Sekkei (Япония).

Бюро Захи Хадид в консорциуме с TPO Pride представило глобальную идею проекта: город с миссией развития творческого начала и предпринимательства. Бюро предложило определить «ядра» территории, построив дополнительные объекты общественной инфраструктуры, такие как арт-резиденция (культурное ядро), лаборатория городских решений (интеллектуальное ядро), круглогодичные общественные пространства (пространственное ядро), а также предложило ряд знаковых объектов на центральной площади с узнаваемым стилем бюро – бионической и параметрической архитектурой.

В Рублево-Архангельском планируется построить город с чистого листа: новые здания будут расположены на площади 4 млн кв. м. На трети территории – парки и лес, а в центре города будет озеро.

В Smart City (в переводе – «умный город») будут использоваться экологичные технологии, которые будут оптимизировать потребление и производство энергии. Алюминий полностью отвечает требованиям «четырех «Э»: экологичности, энергоэффективности, экономичности и эстетичности, этому материалу в проекте отдана одна из ведущих ролей.

Австрийский архитектор Фолькер Гинке является основателем мастерской «Giencke & Company Architects», которая начала работу в 1981 году в Граце, а в 1990 году в Севилье и в 2004 году в Риге появились другие офисы. С 1992 года Фолькер Гиенке преподает в качестве профессора архитектуры в Университете Инсбрука, в институте строительства и проектирования.

Пожалуй, самым знаменитым «алюминиевым» объектом Фолькера Гинке стал Great Amber Concert Hall в латвийском городе Лиепая, который строился с 2013 по 2015 годы.

Солнечные оттенки на фасаде концертного зала ассоциируются с кусочками янтаря, которые во время шторма выбрасывает на лиепайский пляж Балтийское море. Ведь именно грани этого камня вдохновили архитектора на создание подобной формы, для воплощения которой использовались железобетон, алюминий и стекло.

Организатором I Международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве» выступает Союз архитекторов России, инициатором и учредителем – Алюминиевая ассоциация.


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.