«Золотой остров» готовится к встрече с новым владельцем

04 Июля 2014
«Золотой остров» готовится к встрече с новым владельцем

В информационном павильоне «Зарядье» прошла презентация реализации единого пакета акций ОАО «Каменный мост» и ОАО «Кремлин Сайт», которым на праве арены принадлежит территория в центре так называемого «Золотого острова», напротив Кремля. На участках предполагается новое строительство и реконструкция существующих зданий.

Акционерным обществам принадлежат два смежных участка около 3 га в районе Якиманка – на Софийской набережной, вл. 4-12 и Болотной площади, вл. 14. Участки предоставлены в аренду с правом реконструкции существующих здесь исторических зданий и возведения новой многофункциональной застройки.  На «Золотом острове» появится  гостинично-деловой комплекс с развитой инфраструктурой, общественными пространствами и  благоустройством.

Реконструируемая часть острова – важнейшая в презентационном плане территория столицы: она расположена всего в 500 метрах от Кремля. Ее развитие будет осуществляться на основании полученного ГПЗУ, которое было разработано с учетом историко-градостроительных исследований и экспертных оценок.

(с)

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, территория «Золотого Острова» должна превратиться в проницаемую и доступную городскую ткань. Главный архитектор напомнил также о необходимости делать общественными первые этажи зданий с  возможностью размещения предприятий общественного сервиса. «Если получится провести хороший архитектурный конкурс – мы его поддержим», – отметил Кузнецов.

Максимальная общая наземная площадь объектов в проекте составляет 45 тыс. кв. м. При этом площадь реставрируемых памятников – почти 9 тыс. кв. м. В этой части острова их сохранилось несколько – в том числе комплекс зданий Мариинского женского училища (сер. XVIII - нач. XX вв.),  здания товарищества "Эйнем" (1-я пол. XVIII - нач. XX вв.), городская усадьба И.Т. Рахманова, Н.Л. Бухвостова, С.С. Сулимы, купцов Котовых (1-я пол. XVIII - сер. XIX вв.) и проч. Некоторые имеют в основе древние каменные палаты.

Глава Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский отметил, что высота новой застройки будет сопоставима с исторической и не превышать 17 м. Также по его словам не предусматриваются сады на крышах – везде должно быть кровельное покрытие, чтобы не испортить исторические панорамы. 

Основные принципы развития застройки участков отражены в предварительной концепции Квартала 245, разработанной архитектурным бюро «Проект Меганом» Юрия Григоряна.

(с)

В основу планировочного решения заложено создание сквозного прохода между Болотной площадью и Софийской набережной с раскрытием на угловую башню Кремля. В дальнейшем здесь может появиться благоустроенная пешеходная зона. Предлагается разбить территорию на два квартала, а застройку организовать в длинные секционные, а также модульные дома ближе к зданию Английского посольства. Кроме того, будет благоустроен сквер, примыкающий к участкам со стороны Большого Каменного моста.

Организатором презентации выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.


Изображения: (с) Проект Меганом


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.