ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях

Завершилась реставрация здания московского театра Геликон-опера

13 Апреля 2015
Завершилась реставрация здания московского театра Геликон-опера

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» радует зрителей уже четверть века. Как раз в преддверии юбилея театра были проведены обширные реставрационные работы здания на Большой Никитской улице.

Мэр столицы Сергей Собянин объявил об окончании основных работ по реставрации в ходе посещения театра: «Я хочу поздравить театр „Геликон-опера“, всех москвичей с тем, что Москва приобретает уникальное театральное здание, уникальное и по своей архитектуре, половина здания составляет восстановленная часть архитектурного памятника, большая часть - это новый театр, насыщенный самым лучшим театральным оборудованием. И очень радостно, что это событие произошло именно в 25-летие театра „Геликон-опера“, который мы все знаем, любим, я надеюсь, что на этой площадке будут выступать самые лучшие артисты не только России, но и мировые звезды».

Комплекс зданий музыкального театра «Геликон-опера» располагается в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, которая является памятником архитектуры. В советское время в усадьбе находился Дом медработника, а в 1990-е гг. сюда въехал Театр «Геликон-опера».

Реконструкция и реставрация комплекса зданий театра началась в 2007 году, а затем после большого перерыва продолжилась в 2014 году, благодаря АО «Мосинжпроект». Согласно проекту необходимо было приспособить устаревшее здание для современного использования, поэтому было принято решения отреставрировать существующие помещения и построить во дворе усадьбы Большой зал на 500 мест, по форме напоминающий греческий амфитеатр.

Реставрационные работы коснулись древнерусского крыльца на заднем дворе, которое было полностью восстановлено и приспособлено для размещения «царской ложи» для почетных гостей. В самом здании театра, где находится Малая сцена (на 216 мест), была восстановлена подлинная лепнина XIX века, мраморные колонны, сохранен деревянный сводчатый потолок.

В целях приспособления для современного использования театр был оснащен лифтами и подъемниками для маломобильных граждан, качественной системой вентиляции и кондиционирования.

Фойе и буфет театра (на 40 мест) также находятся здесь. Интересно был использован «свет», например, в боковые стены вмонтировали фальш-окна, за которыми установили LED-панели, способные передавать различные проекции. А в потолок вмонтировали светодиодную сетку, создающую эффект «звездного неба». Также были подвешены «геликоны» — регулируемые звукоотражающие конструкции для эффекта объемного звучания.


Изображения: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы Д.Гришкин


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.