Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ

Застройку южного участка ЗИЛа планируют реализовать до 2025 года

07 Октября 2015
Застройку южного участка ЗИЛа планируют реализовать до 2025 года

Крупнейший девелоперский проект – застройку южного участка территории завода им. Лихачева (ЗИЛ) площадью 100 га – планируют реализовать до 2025 года. Здесь появится жилая недвижимость, образовательный квартал, речной порт и многое другое.

Конкурс на поиски инвестора уже объявлен, начальная цена за ООО «ЗИЛ-Юг» составляет 14,37 млрд руб. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 12 ноября.

По условиям контракта, победителю для начала предстоит снести 178 устаревших промышленных объектов площадью 820 тыс. кв.м. А затем построить около 4,5 млн кв.м недвижимости, из которых не менее 1,1 млн кв.м будет жилой.  Авторы проекта не забыли и про социальную инфраструктуру: для будущих жильцов здесь откроют школу, поликлинику и детский сад. При этом 42 из 109 га будут переданы городу для размещения объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры.

В целом проект планировки территории завода им. Лихачева охватывает площадь около 470 га. Реорганизация промзоны даст городу 45 тысяч рабочих мест и квартиры для 30 тысяч москвичей. Конкурс на развитие северной части промзоны «ЗИЛ» - от Третьего транспортного кольца и Симоновской набережной до железной дороги выиграла ЗАО «ЛСР Недвижимость-М» в апреле 2014 года. Площадь этой территории составляет 65 га. Здесь уже началось строительство жилых домов, в частности, крупного жилого комплекса «ЗИЛАРТ». Также в квартале планируется построить музейный центр «Эрмитаж - Москва», театры, создать комфортные пространства для отдыха, образования и развлечений. Например, на участке площадью 14,5 га появится парк, который будет включать пешеходные тропинки, велодорожки, детские площадки и спортивные объекты – здесь смогут найти занятия по душе и любители активного отдыха, и те, кто предпочитает уединенное времяпрепровождение с семьей. А изюминкой парка станут арт-объекты современного искусства.

Развитие территории бывшего завода «ЗИЛ» займет около десяти лет. В итоге бывшая промзона превратится в один из самых благоустроенных районов Москвы с хорошей социальной, транспортной и развлекательной инфраструктурой. Во многом этому будет способствовать реализация концепции благоустройства набережной Москвы-реки на этом участке. Строительство нового речного порта здесь даст дополнительную связку с другими общественными площадками города, например, с Зарядьем и парком им. Горького, где также появятся порты.


Изображения: ЛСР Недвижимость-М


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.