Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ

Выбраны первые 100 исторических домов, которые не будут снесены по программе реновации

10 Августа 2017
Выбраны первые 100 исторических домов, которые не будут снесены по программе реновации

Москомархитектура, Мосгорнаследие и «Архнадзор» продолжают анализировать списки домов реновации, чтобы исключить все значимые исторические здания. 

Определены первые 100 жилых домов, которые не будут снесены по программе реновации жилья из-за их исторической и архитектурной ценности. Перечень сформирован экспертами Москомархитектуры, Мосгорнаследия и общественного движения «Архнадзор». 
 
В число первых 100 домов, которые сохранят от сноса, входят «сталинки» на улице Руставели, построенные по индивидуальным проектам, четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки на Каланчевской улице, интересные здания в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе и Ивантеевской улице. 
 
После изучения архивных и технических записей, в Москомархитектуре выделили около 100 домов, которые по результатам голосования жителей попали в программу реновации, но заслуживают отдельного рассмотрения. Рабочая группа, состоящая из экспертов ведомств и представителей общественности, продолжает изучать списки домов программы реновации жилья, чтобы определить все здания, имеющие культурную, историческую и архитектурную ценность. Все объекты эксперты будут посещать лично. 
 
«Москомархитектура совместно с коллегами из «Архнадзора», Мосгорнаследия, а также специалистами из Общественной палаты и Комитета по архитектуре и градостроительству проводит кропотливую работу по формированию списка объектов, которые после расселения жителей в рамках программы реновации будут сохранены. Мы буквально смотрим каждый дом. В одном случае сразу понятно, что строение представляет архитектурную ценность, что это авторский проект, а в другом приходиться работать с архивами, выезжать на место», — отметила председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская. 
 
На данный момент рабочая группа рассматривает дома, которые вошли в программу реновации путем собраний собственников. Дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, могут расселить в рамках программы реновации, но сносить их не будут. Город предоставит жителям новые квартиры, а здания отреставрируют. Эта практика применяется в Москве уже многие десятилетия. 
 
Полный список домов, которые необходимо сохранить, будет составлен в ближайшее время. Его направят Мэру Москвы. Также эксперты составят перечень домов, которые необходимо расселить для проведения реконструкции.

Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.