Вступил в силу новый регламент по устройству летних кафе

17 Июня 2014
Вступил в силу новый регламент по устройству летних кафе

С сегодняшнего на территориях пешеходных зон общегородского значения и в пределах внешних границ Бульварного кольца начали действовать правила по устройству, размещению и оформлению летних кафе и веранд, утвержденные постановлением Правительства Москвы N 196-ПП от 18.04.2014.

Согласно постановлению, собственники кафе и ресторанов, расположенных в этих зонах, должны были привести в соответствие подведомственные им территории в течение 60 дней. Крайний срок для зон в пределах Третьего транспортного кольца – 1 января 2015 года, а за его пределами – 1 января 2016 года.

Теперь для размещения летнего кафе необходимо иметь архитектурно-художественное решение, согласованное в Москомархитектуре. Главные критерии оценки проекта – сохранность внешнего архитектурного облика города, соответствие местоположения, размеров, пропорций и колористического решения временной конструкции стилистике и колористике основного здания, окружающей застройки и особенностям прилегающих территорий. Кроме того, необходимо привязывать оборудование для сезонного кафе к архитектурным элементам фасада здания и соблюдать единую линию размещения крайних точек выступа элементов оборудования относительно горизонтальной плоскости фасада.

Летние кафе и веранды по новым правилам станут доступны для маломобильных групп граждан. Для возведения могут использоваться легкие сборно-разборные конструкции – никакого кирпича, строительных блоков и плит, бетона или железобетона, инженерных коммуникаций стационарного характера, а также оконных и дверных блоков и остекления.

В материалах для облицовки и отделки тоже есть ограничения: не допустимы баннерная ткань, полиэтиленовое пленочное покрытие, черепица и металлочерепица, рубероид и асбоцементные плиты.

Отдельный раздел требований посвящен зонтам и маркизам (причем шатры категорически запрещены). Например, их высота должна быть не выше первого этажа, каркасы должен быть из металла дерева или композитного материала (не пластика!), а покрытие – желательно пастельных тонов – из полиэстера. В постановлении даже приведены рекомендуемые номера цветовой палитры.

В графическом приложении к постановлению содержатся и примеры мебели, которые можно использовать в сезонном кафе. При этом оговаривается, что дачная, садовая и интерьерная мебель находится под запретом. Судя по иллюстрациям, речь идет прежде всего о моделях из дешевого пластика или легкой складной мебели – и те, и другие, действительно, крайне ненадежны.

Подробнее с постановлением можно ознакомиться в разделе «Городской дизайн»


Изображения: Москомархитектура


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.