Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ

Виртуальный жилой комплекс покажут на MIPIM

10 Марта 2017
Виртуальный жилой комплекс покажут на MIPIM

Посетители 28-й международной вставки MIPIM с 13 по 17 марта смогут увидеть детальную презентацию жилого комплекса в формате виртуальной реальности – можно будет погулять вокруг дома, заглянуть в подъезд, осмотреть квартиры и выбрать отделку жилых помещений по своему вкусу.

«О виртуальной реальности в России стали серьезно говорить только 1,5 года назад, и потенциал данной технологии еще полностью не реализован. Мы надеемся в корне изменить ситуацию. Для этого в VR будет воссоздан целый жилой комплекс, и любой желающий сможет передвигаться по территории здания, просто одев шлем и задавая направление джойстиком. Это первый подобный крупный проект в архитектуре в России, предлагающий высокое качество деталей и возможность перемещаться по всему комплексу, включая подъезд, МОПы, квартиры с разным дизайном. Я уверен, что виртуальная  реальность архитектурных проектов – это будущее рынка недвижимости», – рассказал Дмитрий Алешин, управляющий партнер группы компаний Pokrovka Group, который будет представлять проект на MIPIM.

По его словам, наглядная демонстрация в совокупности с небольшой стоимостью таких проектов, приведет к тому, что в ближайшие три года виртуальная реальность архитектурных проектов будет использоваться повсеместно. Архитекторы и проектировщики могут продемонстрировать потенциальному инвестору свой проект еще на этапе строительства. А городские структуры могут использовать VR для визуализации памятников, зданий культурного и исторического наследия.

«Пару лет назад тема получила новый виток развития, уже в виде дополненной реальности. Вдруг стало очевидно, что сейчас в руках практически каждого жителя города уже есть миникомпьютер - смартфон или планшет и все что нужно это снабдить его программой и придумать очки контейнер, куда он надежно помещается. Так тема дополненной реальности получила билет в массы», считает Эрик Валеев, основатель архитектурного бюро IQ.

Бюро сейчас работает над простым и удобным способом переводить презентации текущих проектов в сферические панорамы, для демонстрации в очках через смартфон. Прямо на площадке, одев очки, можно увидеть виртуальное здание совмещенное с реальным миром.   

«Заказчику часто трудно представить, как это будет выглядеть, и здесь система виртуальной реальности позволит наилучшим образом показать и ощутить пространство. Надевая шлем виртуальной реальности, можно поворачиваться, смотреть вверх, вниз, передвигаться по пространству. Когда эта технология созреет и будут проработаны все решения, это будет очень интересная возможность для индустрии. Чем точнее модель, тем заказчику будет интереснее смотреть на пространство. В виртуальной реальности используется элемент интерактивности, который позволяет не просто выбрать ракурс для просмотра трехмерной модели, а передвигаться в любом направлении, смотреть на модель из любой точки пространства»,  говорит Георгий Трофимов, архитектор, партнер бюро Kleinewelt Architekten.

Визуализация стоит первой в списке революционных идей: от простой подачи материала она постепенно переходит в область трехмерного проектирования в виртуальной реальности и исследования, считает архитектор Никита Маликов.

«Лично меня больше всего увлекает ниша исследований, позволяющих вычислять реакции людей, просчитывать их поведение в зданиях с новейшей архитектурой. В США и Дании уже проводятся подобные фокус группы: людям через очки виртуальной реальности демонстрируют архитектуру сооружений и вычисляют реакцию (замеряют сердцебиение, потливость, следят за взглядом и активностью мозга). Если раньше архитектор мог только догадываться и предполагать, как здание может функционировать в плане поведения людей, то сейчас можно это просчитать и запрограммировать с большой точностью. За этим стоит новый уровень капитализации зданий и пространств, когда все лишнее можно будет выкинуть, и сделать акцент именно на то, что нужно людям», - отмечает основатель и главный архитектор «Студии Никиты Маликова».


Изображения: .

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.