ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние

В рамках MREF-2015 обсудили жилищную политику и развитие набережных Москвы-реки

29 Октября 2015
В рамках MREF-2015 обсудили жилищную политику и развитие набережных Москвы-реки

28 октября в Москве прошел IX ежегодный московский форум лидеров рынка недвижимости MREF 2015, организованный деловым изданием «Ведомости».

В ходе форума представители власти встретились с крупнейшими девелоперами для всестороннего обсуждения нынешнего состояния рынка, направлений дальнейшего развития компаний и возможных точек роста.

На пленарном заседании министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил, что в рамках программы «Жилье для российской семьи» застройщики получат комплексную господдержку по строительству социальной, внутриквартальной транспортной и инженерной инфраструктуры.

Министр пояснил, что в ряде регионов данные обязательства полностью взяли на себя девелоперы, но в некоторых регионах, где цена квадратного метра невысока, инфраструктура по-прежнему строится за счет региональных бюджетов, которые не справляются с такой финансовой нагрузкой. Поправки в федеральный закон о долевом строительстве могут вступить в силу 1 января 2016 г. По его словам, изменения повысят требования к размеру уставного капитала застройщиков.

После пленарного заседания работа форума продолжилась на тематических секциях. Так первая сессия была посвящена импортозамещению в строительной сфере, вторая – развитию набережных Москвы. В дискуссии приняли участие заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов и руководитель мастерской №10 ГУП НИиПИ Генерального плана Москвы Евгения Гухман.

Участники обсудили планы властей по преобразованию речного ландшафта, ограничения судоходства, проблемы финансирования благоустройства набережных, инвестиции в данный городской сектор. Метью Вандер Борг, директор и главный архитектор, Concept Design (Нидерланды) и Клеман Вильман, архитектор бюро BASE (Франция) поделились зарубежной практикой, рассказав гостям форума о своих проектах, а также о том, как они видят набережные Москвы. Выяснились и любопытные факты – оказывается, люди, которые проводят больше времени, гуляя по набережным, становятся счастливее на 30%.


Изображения: MREF2015


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.