ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние

В рамках Moscow Urban Forum-2018 прошла презентация книги «Москва. Город ближе»

19 Июля 2018
В рамках Moscow Urban Forum-2018 прошла презентация книги «Москва. Город ближе»

Почти 70 интервью, свыше 400 городских проектов, 9 веков истории российской столицы заключены в книге "Москва. Город ближе", изданной Концерном «КРОСТ». В составлении книги принял участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Как отметил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, в книге хорошо представлены все этапы развития нашего города. «Из истории – с самых первых дней основания Москвы, через события, через мнения урбанистов, мы пробираемся в настоящее и будущее. В такой поступательной ретроспективе очень хорошо прослеживается масштаб городских перемен, произошедших с городом за последние семь лет – период глобального преобразования столицы», - рассказал он в рамках презентации издания журналистскому сообществу и посетителям Moscow Urban Forum-2018.

Одно из таких главнейших преобразований, по мнению столичного чиновника, произошло настолько незаметно, что пока еще не до конца понято и принято москвичами – освобождение города от машин и возвращение городских улиц - жителям.

«Раньше на улицах была ситуация, когда 20% автолюбителей практически захватили весь город: жилые дворы, улицы, пешеходные тропинки, общественные пространства были захвачены машинами и парковками. За семь лет эта ситуация развернулась и результат уже есть: появились огромные пешеходные пространства, жилые дворы без машин, удобные тротуары и велодорожки, благоустроенные парки… Город наконец-то стал удобным не только для автолюбителей, но и для пешеходов», - пояснил Антон Кульбачевский.

Еще один важный аспект развития города, отраженный в книге – культурное и эмоциональное взаимодействие с жителями. И в этом плане Москва переживает настоящий культурный бум. Как отметил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский главным достижением переустройства городской среды стало появление моды на культурный досуг.

«Модно не бежать домой, а проводить время в городе: ходить в музеи, театры. И не только у старшего поколения, что отрадно, но и у молодых ребят. Очень серьезно поменялась атмосфера. Люди перестали чувствовать себя просто винтиками каких-то экономических систем и механических машин, люди наконец-то ощущают себя людьми», - подчеркнул он.

При этом, культурное пространство перестало быть прерогативой больших городских пространств и стало максимально приближено к жителям: в жилых дворах, даже в подъездных группах домов – везде появляются культурные пространства. Впервые такой проект реинтеграции культурных пространств с жилыми дворами в своих дворах реализовал Концерн «КРОСТ» совместно с Государственной Третьяковской галереей. В подъездах жилых домов Концерна были экспонированы масляные репродукции картин из фонда Третьяковской галереи.

«Культура, эмоции, новые впечатления и возможность для саморазвития – должны быть на кончике носа у жителей, - рассуждает генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин. – Я убежден, что окружающее пространство имеет огромное значение для формирования личности. Ведь ребенка воспитывает не только семья, детский сад и школа, но и улица, городская среда. Может быть это прозвучит выспренно, но культура должна вернуться в наши души».

Одним из инструментов для этого, наравне с созданием культурных и образовательных пространств, площадей для общения жителей во дворах, совместны культурных проектов с музеями, для Концерна «КРОСТ» стало издательство образовательных книг по городскому развитию и современным тенденциям в урбанистике. С помощью компании уже было выпущено свыше 200 изданий – монографий известных урбанистов и архитекторов, рабочих тетрадей со строительными чертежами, книг про российские храмы и соборы… Часть книг были изданы впервые в нашей стране, например, совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды московской мэрии, Концерн перевел на русский язык и выпустил большим тиражом издания знаменитого мирового урбаниста Яна Гейла.

«Мы тысячами дарим эти книги московским студентам отправляем в вузы, колледжи, чтобы на этих книгах учились, чтобы их читали. Мы убеждены, что знания, заложенные в этих книгах, помогут сегодняшним студентам – людям, которым и предстоит строить Москву будущего – становиться лучше, опытнее и превратить наш город – в лучший город Земли», - резюмировал Алексей Добашин.


Изображения: .

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.