В парке «Зарядье» археологи нашли английский медальон XVI века

30 Января 2017
В парке «Зарядье» археологи нашли английский медальон XVI века

В южной части парка «Зарядье», где параллельно со строительством ведутся археологические раскопки, был обнаружен старинный английский медальон XVI века с розой Тюдоров, сообщает mos.ru.

Медальон выполнен из сплава свинца и олова, а его диаметр составляет около пяти сантиметров. Его украшает эмблема «Роза Тюдоров», геральдический символ королевской династии Англии. Ученые связывают находку с деятельностью Старого Английского Двора на Варварке.

«Изображение розы Тюдоров — основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии с 1509 по 1603 год, в периоды правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. Вероятнее всего, четыре столетия назад он использовался в качестве нашивки на одежду — по краям изделия есть четыре небольших отверстия», — рассказал генеральный директор Столичного археологического бюро Константин Воронин.

В ходе археологических исследований специалисты также прочитали выгравированную на медальоне надпись. Она звучит так: Dieu et mon droit, что в переводе с французского означает «Бог и моё право». Рядом с девизом указана дата — 1590 год. Выгравированная на медальоне фраза уже 700 лет является официальным девизом английской монархии. Она говорит о божественном происхождении права монарха на корону. А на французском девиз написан потому, что этот язык долгое время был популярен у английской аристократии: всё общение и вся переписка велись именно на нём.

Артефакт будет передан в Музей Москвы.

Археологические работы на территории «Зарядья» ведутся два года. За это время специалисты исследовали около 1800 квадратных метров территории будущего парка. Среди наиболее интересных находок: клад серебряных монет, а также сохранившиеся от Великой улицы деревянные мостовые и срубы домов.


Изображения: mos.ru


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.