В Москве запретят красить фасады из натурального камня

03 Декабря 2015
В Москве запретят красить фасады из натурального камня

Москомархитектура подготовила законопроект, согласно которому в Москве могут запретить покраску зданий из натурального камня и облицовку фасадов цветными или зеркальными стеклами. Ограничения будут действовать, если облицовочный материал "не является характерным для периода постройки объекта", передает m24.ru.

Изменения в постановления правительства вносятся в целях сохранения архитектурно-художественного облика Москвы. Согласно документу, запрещено будет красить и делать облицовку, из-за которой поменяется облик здания или будут утрачены архитектурные элементы: карнизы, пилястры, колонны и другие.

"Не допускается использование металлочерепицы при отделке козырьков и фризов зданий. Встроенные здания и пристройки можно будет красить в цвет, отличный от фасада", – говорится в тексте документа.

Член правления "Союза архитекторов России" Максим Перов говорит, что нарушения в области покраски и облицовки зданий в Москве встречаются достаточно часто, особенно во время проведения капремонта. По его словам, нельзя облицовывать здания зеркальными и цветными стеклами, во-первых, потому что блики слепят водителей, во-вторых, в Москве утверждены специальные паспорта колористических решений. Так что цветовое решение и способ облицовки зависят от месторасположения здания в городе. "Если здание находится в части города со сложившейся колористикой, то изменения не всегда уместны. Для каждого района города существуют свои варианты цветового оформления", – заключил эксперт.

Сейчас для отделки фасадов зданий нельзя использовать ПВХ-сайдинги, металлические листы (за исключением объектов на промышленных территориях), самоклеющуюся пленку и баннерную ткань. Столица планирует отказаться от строительства домов 16 серий. Согласно требованиям к архитектурно-градостроительным решениям, город будет строить новые дома от шести до 17 этажей. 

В фасадах первых этажах и на входных дверях станут использовать светопрозрачные конструкции. Кроме того, в мае этого года власти запретили установку кондиционеров на уличных фасадах. Размещение допускается только, если оборудование скрыто в специальном боксе или нише, не выделяясь из общего внешнего вида здания.

 


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.