В Москве в 2016 году проведена реставрация 90 памятников архитектуры :: Кратко
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ

В Москве в 2016 году проведена реставрация 90 памятников архитектуры

07 Октября 2016
В Москве в 2016 году проведена реставрация 90 памятников архитектуры

В Москве с начала текущего года отреставрировано 90 памятников архитектуры, еще по 300 объектам ведется активная работа, сообщил мэр города Сергей Собянин в ходе осмотра итогов реставрации памятника архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке.

Здание типографии по проекту архитектора Федора Шехтеля было построено в 1900 году и состоит из трех корпусов: административного, производственно-типографического и сторожки. Комплексная реставрация зданий велась с 2013 года по август 2016 года.  Здесь были напечатаны первые поэтические сборники Марины Цветаевой «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь», а также первая книга Антона Чехова – сборник рассказов «Сказки Мельпомены».
 
Наибольшую архитектурную ценность представляет административный корпус с двухскатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башенками стилизованными «под готику». В части реставрации фасадов были выполнены работы по расчистке фасадов, восстановлению штукатурных плоскостей,  воссозданию штукатурных и лепных тяг, а также барельефа в уровне 3-го этажа. Кроме того, были воссозданы исторические надписи и герб Российской империи над главным входом.
 
Реставрация кирпичной кладки, освобожденной от многочисленных поздних покрасок, агрессивно внедрившихся в облицовочную структуру кирпича, позволила вернуть фасадам первоначальное цветовое решение. Также были восстановлены по фотографиям исторические интерьеры здания: декоративные арки, парадная лестница, паркет,  барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники и другие элементы.
 
Строители привели в порядок кровлю, смонтировав здесь стеклянный витражный купол, предусмотренный оригинальным проектом Ф.О. Шехтеля.
  
«В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры», - сказал Сергей Собянин. А начиная с 2011 года в городе было отреставрировано более 700 памятников.

Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.