ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние

В Москве пройдет архитектурный фестиваль большого стиля

16 Января 2019
В Москве пройдет архитектурный фестиваль большого стиля

Весь февраль образовательный проект «Москва глазами инженера» будет проводить экскурсии и лекции об архитектуре 1930-50-х годов.

В рамках фестиваля экскурсоводы познакомят москвичей с выдающимися зданиями эпохи большого стиля: сталинскими высотками, павильонами ВДНХ, библиотекой имени Ленина, Домом на набережной. Отдельный цикл будет посвящен метрополитену: архитектуре наземных и подземных вестибюлей, инженерии, промышленному дизайну.

Речь пойдет и о зодчих, создававших стиль эпохи. Одну из экскурсий проведут по архитектурному наследию Алексея Щусева, а другому столпу советской неоклассики Ивана Жолтовскому посвятят лекцию. Также архитекторы и искусствоведы расскажут о неоархаизме в архитектуре 1920-30-х, сталинских высотках как кульминации историзма, стилистической концепции московского метро.

«Большинство людей ассоциируют советскую архитектуру 1930-50-х исключительно с так называемым сталинским ампиром. На самом деле все было намного разнообразнее и сложнее, особенно на ранних этапах. Архитектура 1930-х – настоящий плавильный котел, ведь в это время еще не было полностью покончено с конструктивизмом, уже вовсю набирал обороты ар-деко, и начиналось освоение классического наследия, выразившееся в неоклассике. Наш фестиваль большого стиля мы придумали именно для того, чтобы показать всю архитектурную многослойность эпохи», – поясняет автор проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.


Изображения: .

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.