ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние

В Москве прошел международный архитектурный фестиваль «Зодчество»

23 Ноября 2018
В Москве прошел международный архитектурный фестиваль «Зодчество»

Главными темами состоявшегося на этой неделе в Москве архитектурного фестиваля «Зодчество» стали обновление городов и создание комфортной городской среды. В этом году главное событие архитектурно-градостроительной индустрии России прошло под девизом «Реконтекст».

Большая часть дискуссий, конференций и круглых столов, проходящих на форуме, так или иначе была связана с поиском рецептов формирования качественного и удобного городского пространства.

За несколько месяцев до фестиваля оргкомитет «Зодчества» объявил открытый конкурс на концепции специальных проектов, в результате которого были отобраны лучшие и наиболее актуальные предложения, сопряженные по смыслу с главным смысловым акцентом фестиваля. Развитие городов, в том числе изменение их исторически сложившийся среды, требует новых навыков и приемов, и неудивительно, что сегодня в архитектурно-строительной отрасли так часто встречаются слова с приставкой «ре», означающей пересмотр, трансформацию устаревающих явлений и систем. В результате на фестивале была собрана коллекция специальных проектов, название каждого из которых начинается с «ре».

Создатель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов представил проект «РЕ-город», в котором собрал лучшие практики «умных городов» и способы решения городских проблем с привлечением жителей. Руководитель компании «Яузапроект» Илья Заливухин показал проект «РЕ-гломерация» — вариант стратегии развития Московской агломерации, включающей основные жилые районы Москвы и Московской области, с единой системой управления и общим бюджетом.

Куратор спецпроекта «РЕ-пром», руководитель Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский презентовал исследование «Москва РЕ-промышленная», подготовленное агентством совместно с бюро «Рождественка» и специалистами ГУП НИиПИ Генплана Москвы. Речь в нем, как явствует из названия, шла о реновации бывших промышленных зон столицы. А в проекте «РЕ-школа», куратором которого была Наринэ Тютчева, руководитель бюро «Рождественка», речь шла о работе с историческим наследием, новых образовательных и проектных методиках, отвечающих современным требованиям к работе с памятниками архитектуры и культуры.

Были представлены на форуме интересные проекты по развитию городских территорий в регионах, например, программа переустройства центральной части Краснодара с сохранением исторической застройки или предложения по развитию набережных в Хабаровске. Показательно, что сегодня формирование комфортной городской среды является обязательным требованием практически всех федеральных и региональных целевых программ.

Почти на всех стендах, представленных на выставке регионов, были проекты, связанные с реновацией жилого фонда. Где-то это большие проекты, где-то маленькие, но очевидно, что идеи переустройства городского пространства и повышения эффективности его использования сегодня в тренде архитектурной мысли.

«Безусловно, главными проектами этого фестиваля и всей строительной отрасли России являются реновация жилого фонда и создание новой качественной городской среды, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Москва, стартовав со своей программой, фактически подтолкнула к аналогичным проектам регионы, мы запустили волну не только у себя в городе, но и, можно сказать, по всей стране».

Еще одной важной темой форума стал диалог архитектуры и общества, их взаимное влияние. Как считает один из кураторов фестиваля Владимир Кузьмин, надо говорить о необходимости «обучать» людей воспринимать изменения в городской среде.

«Контекст меняется, а при сохранении прежнего отношения эти изменения не будут восприниматься. Мы должны меняться сами, и менять свое отношение к среде и миру. В этом отношении среда — это предмет, цель изменений и способ изменений. Наша задача — популяризировать не только изменения самого физического пространства: архитектура, городская среда, управленческие связи, но и восприятие этого людьми, поэтому для нас важна кураторская линия проекта, в которой нужно показывать, как в реальности это можно делать. Важно учить людей адекватно реагировать на контекст и особенно на его изменения. Фестиваль одной из своих задач ставит обучение людей восприятию меняющегося контекста».


Изображения: .

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.