ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях

В Москве формируется новая идеология типового домостроения

20 Апреля 2015
В Москве формируется новая идеология типового домостроения

Крупнейшие столичные застройщики — ДСК-1, «Мортон», «ГВСУ-центр», «ПИК-индустрия», «ЛСР. Строительство-М», «Главмосстрой», «Нарострой» и «Интеко» — получили одобрение концепций новых панельных серий на Архитектурном совете Москвы.

Ставка в проектах новых серий делается на создание уникальной среды для каждого района города, а добиться этого можно, в первую очередь, избавившись от серой, безликой отделки фасадов. «При желании в них можно найти некоторые изъяны, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в интервью „Ведомостям“. — Но главное — что принципиально иной инструментарий ДСК создан». Теперь завод производит не дом, который затем будет повторен тысячу раз, а детали для дома, из которых можно собрать самые разные здания.

«Яркая расцветка фасадов — один из способов создания визуально насыщенной городской среды; не менее важно разнообразить их пластику и предусмотреть места для размещения кондиционеров», — считает Сергей Кузнецов.

Девелоперы в этом плане полностью солидарны с новым курсом, намеченным городом. Критерии градостроительных решений типовых серий, касающиеся объемно-планировочных характеристик, значительно улучшают потребительские характеристики новостроек.

Сейчас все компании, имеющие собственные производственные мощности, разрабатывают (или видоизменяют) серии, стремясь добавить им индивидуальные и разнообразные фасады. Начиная с 2016 года, согласно поручению мэра Москвы Сергея Собянина, строительство панельных домов старых серий в Москве прекратится.


Изображения: ОО "ЛСР"


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.