Открылась выставка «Главные архитекторы Москвы»

26 Мая 2014
Открылась выставка «Главные архитекторы Москвы»

В холле первого этажа здания Москомархитектуры открылась ретроспективная выставка, посвященная главным архитекторам Москвы, занимавшим этот пост с 1932 года по настоящее время, а также проектам, реализованным с их участием.

Должность главного архитектора появилась в Москве в 1932 году вместе с созданием Архитектурно-планировочного управления – прообраза сегодняшней Москомархитектуры. Специальный городской департамент понадобился в столице для реализации новых идеологических и проектных решений, требуемых молодым советским государством. Разработанный в 1918-1923 годах под руководством академиков архитектуры А.В. Щусева и И.В. Жолтовского план «Новая Москва», в котором была предпринята первая попытка сформулировать принципы и методики формирования города, уже вскоре потребовал актуализации и координации с другими подразделениями городского хозяйства. Все эти задачи взяло на себя новое управление и его глава, несущий всю полноту ответственности за архитектурное и градостроительное развитие города.

На протяжении XX-XXI вв. на посту главного архитектора сменилось 10 человек. Всех главных архитекторов объединяет широта круга профессиональных знаний и навыков, а также большое внимание к популяризации архитектурно-градостроительной деятельности.

Первым главным архитектором стал Владимир Семенов (1932-1934) – именно он в 1932 году возглавил работу большого творческого коллектива по разработке известного Генплана реконструкции Москвы 1935 г.  В разные годы на этом посту оказывались архитекторы, прославившиеся знаковыми для столицы постройками. Например, Дмитрий Чечулин (1945-50), по проектам которого было построено высотное здание на Котельнической набережной и Дом правительства РФ, или Михаил Посохин (1960-80) – автор Кремлевского Дворца съездов и застройки Нового Арбата.

Сегодня во главе Москомархитектуры стоит председатель (с апреля 2014 г. это Юлиана Княжевская), тогда как должность главного архитектора, отвечающего за качество градостроительных решений и сохранение архитектурного облика города, в 2012 году стала самостоятельной – в настоящее время ее занимает Сергей Кузнецов.

Выставка освещает также наиболее важные проекты, которыми сегодня занимается Комитет. Среди них – глобальные задачи по разработке территориальных схем для новоприсоединенных территорий и актуализация генплана Москвы с учетом принципов полицентричного развития; концепция развития столичных набережных; реконструкция промзон; формирование нового облика типовой застройки и другие.

Перейти в раздел «Главные архитекторы» на сайте mka.mos.ru


Изображения: Москомархитектура


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.