Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ

В 2017 году в Москве будут благоустроены 80 улиц

19 Января 2017
В 2017 году в Москве будут благоустроены 80 улиц

Еще 80 улиц столицы приобретут новый облик в 2017 году: строители заменят дорожное покрытие, где-то проложат велодорожки, нанесут разметку, поставят лавочки и урны, доработают концепцию освещения. Кроме того, будут реконструированы более 30 действующих парков и обустроены свыше 50 новых парковых территорий.

В прошлом году по программе «Моя улица» отремонтировали 61 улицу, при этом особое внимание уделялось озеленению: всего было высажено порядка 3 тыс. деревьев и 55 тыс. кустарников. На Тверскую улицу и Садовое кольцо вернулись зеленые аллеи.

В этом году, по данным столичного правительства, строительные работы будут еще заметнее. Самая масштабная реконструкция ждет Бульварное кольцо: если в прошлом году работы велись на внутренней стороне бульваров, то на этот сезон запланировано их благоустройство с внешней стороны. За проекты традиционно отвечает «КБ Стрелка». 

«Мы сосредоточимся на оставшихся с прошлого года трех бульварах — Гоголевском, Яузском и Покровском — и тем самым завершим создание единого пешеходного маршрута вдоль Бульварного кольца, благоустроенного от фасада до фасада и комфортного для передвижения пешеходов. Главным объектом притяжения на Бульварном кольце станет амфитеатр на Хохловской площади. На месте замороженной в течение последних 15 лет стройки появится общественное пространство, откуда будет открываться вид на единственный сохранившийся участок стены Белого города», — рассказала «РБК-Недвижимости» партнер «КБ Стрелка» Александра Сытникова.

Очередной этап реконструкции начнется на Садовом кольце: строительные работы развернутся на 12 участках кольцевой магистрали (в прошлом году были реконструированы лишь четыре из 16) и затронут знаковые места — около десятка площадей и скверов. «Мы сохранили тот же транспортный принцип, что и в прошлом году: ширина дорожного полотна составит 10 полос на всем протяжении Садового кольца. В дальнейшем планируется запуск выделенной линии для общественного транспорта. Там, где это было возможно, например, на Зубовском бульваре, где сейчас 18 полос движения, мы постарались сделать дублеры с парковками, то есть максимально эффективно использовать имеющуюся ширину», — говорит генеральный директор бюро Strelka Architects Даша Парамонова. В этом году продолжится начатое прошлым летом озеленение Садового кольца: архитекторы разделили его на несколько сегментов, в каждом из которых будут высажены определенные виды деревьев и кустарников.

Одной из составляющих проекта благоустройства Садового кольца станет оформление подэстакадных пространств. «Мы договорились с департаментом торговли, что на всем Садовом кольце будет предусмотрено зонирование по формуле «три плюс три»: трехметровая зона для развития первых этажей плюс трехметровая транзитная зона для пешеходов. Благодаря этому решению у первых этажей появится потенциал для создания торговых пространств, а пешеходы получат свободное транзитное движение», — объясняет Парамонова. 

В этом году начнется реконструкция второго отрезка Тверской улицы от Настасьинского переулка до Белорусского вокзала. Прошлой весной «КБ Стрелка» объявила международный архитектурный конкурс на разработку концепции благоустройства Тверской и 1-й Тверской-Ямской улиц, победителем которого стала молодая компания из Ярославля — «План Б». Пространство улиц, согласно их проекту, будет реорганизовано за счет создания мини-площадей («лагун») на пересечениях Тверской и 1-й Тверской-Ямской с примыкающими переулками. Проезжую часть в этих зонах поднимут до одного уровня с тротуаром, чтобы пешеходам было легче переходить дорогу. Архитекторы также предложили сузить все полосы движения транспорта на двух улицах до 3,5 м, что позволит создать дополнительные парковочные места у кромки дороги. Вдоль улиц высадят деревья и кустарники: часть растений разместится в грунте, часть — в специальных кадках. 

Все проекты 2017 года разработаны согласно Сводному стандарту благоустройства улиц Москвы, утвержденному столичным правительством в прошлом году. К новым проектам по благоустройству столичных улиц планируется подключить зарубежные архитектурные бюро, в том числе, Snohetta, Michel Desvigne, Latz+Partner, Gross Max, Vega и другие. «КБ Стрелка» также рассчитывает привлечь к работе над «Моей улицей» молодые архитектурные компании из Москвы и регионов.

План по благоустройству столицы подразумевает также реконструкцию 14 столичных набережных: Пресненской, Краснопресненской, Москворецкой, Болотной, Берсеневской, Смоленской, Ростовской, Саввинской, Пречистенской, Котельнической, Гончарной, Овчинниковской, Кадашевской и Якиманской. 

В 2016 году в 3,4 тыс. дворов проводились работы по текущему и капитальному ремонту. В 2017 г. запланирован капитальный и текущий ремонт 3 тыс. дворов. Также весь прошлый год год шли работы в зоне радиусе 1500 м вокруг Московского центрального кольца. Эти мероприятия будут продолжены на должном уровне, в частности, планируется установить архитектурно-художественную подсветку на 280 городских объектах, включая здания, мосты и станции МЦК.


Изображения: «КБ Стрелка»


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.