ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях

В ЦДХ открылся XXIII Международный фестиваль «Зодчество–2015»

02 Октября 2015
В ЦДХ открылся XXIII Международный фестиваль «Зодчество–2015»

Руководители Москомархитектуры приняли участие в торжественной церемонии открытия Международного фестиваля «Зодчество–2015», которая состоялась 1 октября в ЦДХ. Главной темой в этом году стали новые индустрии в развитии городов.

Фестиваль открыли заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин и президент Союза архитекторов России Андрей Боков. На церемонии также выступили руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, главный архитектор Московской области Михаил Хайкин, начальник Управления Архитектурного совета Евгения Муринец, кураторы фестиваля Андрей и Никита Асадовы.

«Большое спасибо организаторам и участникам фестиваля «Зодчество». Очень здорово, что здесь собралось столько людей. Уже многое было сказано о необходимости взаимодействия архитектуры и строительной отрасли. От себя добавлю, что сегодня выживание и развитие нашего рода деятельности – архитектуры – возможно только благодаря тесной связи с нашими коллегами, теми, кто присутствует на этой площадке, выставляется, выступает. Отдельное спасибо Марату Шакирзяновичу за его поддержку и традиционное участие в открытии «Зодчества». Фестиваль с каждым годом становится интереснее, разнообразнее, абсолютно каждый проект попал сюда не случайно – есть, что внимательно изучать. У нас впереди смотры-конкурсы работ молодых архитекторов из разных регионов нашей страны. Желаю всем интересных дней на фестивале», – выступил с приветственным словом Сергей Кузнецов.

Как отметил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, новые индустрии могут и должны стимулировать развитие городов и формировать качественную среду обитания, начиная от технопарков и креативных кластеров и заканчивая центрами отдыха и экотуризма. «То, что представила Москва, это изменение политики нашего домостроения. Можно посмотреть внимательно эволюцию, что у нас было, какие у нас новые проекты. Но и самое главное, мы уже можем сказать, что в Москве это не просто картинки, а реально реализованные проекты», – сказал Хуснуллин.

Главное выставочное событие фестиваля – проект «Новые индустрии», представляющий самые удачные примеры реновации и развития российских городов с помощью архитектуры. Здесь показаны проекты и реализации творческих кластеров на месте старых промышленных зон, современные фабрики, технопарки и IT-центры, а также идеи сохранения объектов культурного наследия, пешеходные улицы, альтернативные виды транспорта и многое другое.

Также в фойе ЦДХ функционирует «Модельный кластер» – с лекциями, воркшопами, коворкингом, маркетом и даже собственным производством. И, конечно, в рамках мероприятия пройдут традиционные смотры-конкурсы работ молодых архитекторов из разных регионов России.


Изображения: stroi.mos.ru


 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.