Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ

Строительство пешеходной зоны у Политехнического музея начнется в 2017 году

14 Декабря 2016
Строительство пешеходной зоны у Политехнического музея начнется в 2017 году

Формирование рекреационной пешеходной зоны «Музейный парк» возле Политехнического музея начнется в следующем году, сообщает портал mos.ru.

Проект, предложенный архитектурным бюро Wowhaus, был одобрен Градостроительно-земельной комиссией под руководством Сергея Собянина. Согласно концепции, перед главным входом в музей со стороны Лубянской площади появится зелёный амфитеатр. Он станет площадкой для лекций и фестивалей на открытом воздухе. Спуск к нему сделают на месте нынешнего Политехнического проезда.

Пешеходная зона «Музейный парк» объединит пешеходные зоны и маршруты: улицы Никольскую, Мясницкую, Рождественку, Маросейку — Покровку, Варварку, Китайгородский проезд и строящийся парк «Зарядье».

Пешеходная зона шириной порядка девяти метров пройдет вдоль фасада музея, выходящего на Новую площадь. Ее создание стало возможным за счёт раскрытия и превращения в уличную галерею нижнего (подвального) яруса здания музея на уровне четырёх метров ниже существующего тротуара. Попасть в Ильинский сквер можно будет через подземный переход. От тротуара и проезжей части Новой площади пешеходную зону отделит озеленённая многоярусная подпорная стенка. Площадь проектируемой территории – 4,46 га.

Экскурсионные автобусы и другой транспорт будет подъезжать к Политехническому музею со стороны Лубянского проезда. Обновлённое здание Политеха разделят на музей-парк и классический музей. В первой части появится зона погрузки и ожидания коллекций, временные хранилища и выставки, лектории, «площадь и улица инноваций», центры юных инноваторов, ресторан и бар, музейный буфет и сувенирный киоск. Кроме того, предусмотрена административно-учебная зона с библиотекой, читальными залами, лабораториями, офисами и реставрационной мастерской. 

Классический музей включает Большую аудиторию на 700 мест, фойе лектория и Большой аудитории, галереи «Материя», «Энергия», «Информация» и химическую лабораторию. Выставочные помещения оборудуют также и в чердачных пространствах музея. После реконструкции поток посетителей в двух музейных зданиях, одно из которых планируется построить в Сколкове, увеличится в три раза — до полутора миллиона человек в год. 


Изображения: Wowhaus


 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.