ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ

Старейший фонтан и дворцовые ворота в Нескучном саду готовят к реставрации

03 Сентября 2018
Старейший фонтан и дворцовые ворота в Нескучном саду готовят к реставрации

Старейший фонтан и дворцовые ворота в Нескучном саду готовят к реставрации. Скульптуры на въезде в Александринский дворец и чугунный фонтан утратили первоначальный вид.

Ворота были построены в первой половине XIX века со стороны Калужской улицы (современный Ленинский проспект) архитектором Евграфом Тюриным после того, как по заказу Николая I он реконструировал сам дворец. Когда в 1832 году здание перешло в собственность царской казны, император распорядился назвать его именем своей жены Александры. После революции 1917 года во дворце находился музей мебели. Именно здесь искали стулья с сокровищами герои романа Ильфа и Петрова «12 стульев».

Старейший чугунный фонтан расположен напротив Александринского дворца. Над его созданием в 1835 году работал Джованни Витали, также известный как Иван Петрович Витали — русский скульптор итальянского происхождения.

Фонтан представляет собой скульптурную композицию из четырех фигур обнаженных юношей. На плечах у них – огромная чаша, из которой бьют струи воды.

Раньше фонтан назывался Никольским, так как находился у Никольских ворот Китай-города на Лубянской площади. Сооружение простояло на своем месте до 1934 года. Но во время реконструкции площади фонтан перенесли в Нескучный сад.


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.