ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях

Стандарты модернизации касаются не только панелей, но и застройки в целом – Сергей Кузнецов

15 Апреля 2015
Стандарты модернизации касаются не только панелей, но и застройки в целом – Сергей Кузнецов

Панельное домостроение — дешевле и быстрее в производстве, но оно должно создавать не менее комфортную среду для проживания, чем индивидуальная застройка, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В 2016 году Москва откажется от панельных домов морально устаревших серий. Строительство будет вестись по новым стандартам типовых проектов, которым должны соответствовать все застройщики. «Стандарты касаются не только панелей, но и застройки в целом, — отметил Сергей Кузнецов в интервью каналу „Москва 24“. — Мы сегодня пришли к тому, что понятия „типовой дом“ уже нет, есть „типовой элемент“. А из этих элементов, как из конструктора, можно собрать различные здания. Мы видим будущее комбинатов по производству домов как комбинатов по производству конструктора для производства домов. Это иной подход к строительству. Фасад может быть любым — цветным или монохромным, с эркерами или без — эти вещи стоят за рамками обсуждений. Мы говорим, что домостроительные комбинаты готовят конструктор, из которого можно создать нормальную архитектуру. Мы не говорим, что панельный дом — плохой, а монолитный — хороший».

ДСК, которые не будут придерживаться новых критериев, со следующего года строить дома уже не смогут. В этом плане быстрее других приспособились небольшие предприятия — им проще модернизировать оборудование. Большие компании перестраиваются постепенно. Пробные серии по новым проектам домостроительные комбинаты представляли на Архитектурном совете Москвы. На стадии строительства находится пилотный проект в Некрасовке.

«Мы специально не хотели никого вводить в клинч, запрещать одно, а разрешать то, что реализовать невозможно. Поэтому подготовительный период был довольно долгим, — заявил Сергей Кузнецов. — Такой масштабной модернизации не было никогда. В течение двух лет в строительстве массового жилья произошла революция, которая пока просто незаметна, так как мало построено. Я уверен, люди обратят внимание, что в наше время, в 2015 году, начали строиться принципиально новые дома, с другим подходом к качеству, планированию. Я уверен, когда-нибудь скажут — да, это был переломный момент».

По-новому будут возводиться и жилые кварталы — с четким разделением на уличную и дворовую территорию, на которых появятся благоустроенные общественные пространства.

«Мы больше не хотим мыслить категорией квадратного метра. Наша цель — создать для человека более комфортную среду, отличающуюся от той застройки, которая была создана в последние десятилетия. Дом, созданный по технологиям массового строительства, может быть дешевле и быстрее в производстве, в нем могут быть квартиры меньшей площади, но он должен создавать не менее комфортную среду, чем создает индивидуальная застройка. В этом заключается главная идея модернизации», — считает главный архитектор.


Изображения: Модернизированные панельные серии ООО "Нарострой"


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.